понедельник, 23 декабря 2013
Источник: k-i-t-a-y-gorod.livejournal.com/34365.htmlВОРОТА КИТАЙ-ГОРОДА.«Редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел там до наших дней». Так писал о стенах Китай-города в 1925 году известный искусствовед И.Э.Грабарь.
Каменные стены Китай-города возведены в 1535-1538гг. под руководством Петрока Малого. Протяженность стен более 2,5 км. Облицовка и своды кирпичные, заполнение - бутовое. Ширина стен достигала 6м.
читать дальшеПрактически вся стена, башни и ворота были уничтожены Советской властью в 1930-1950гг.
Начнем с тех ворот, что не уцелели.
Воскресенские (Иверские) ворота служили одновременно и парадным въездом на Красную площадь, и триумфальным сооружением по случаю торжеств.
Дорога из Петербурга – Тверская улица – подводила прямо к ним, и поэтому в 17-19 вках через них проезжали все русские монархи во время коронационных торжеств.


Главной святыней Москвы называли в начале 20 века Иверскую икону Божьей Матери, помещавшуюся в Иверской часовне у Воскресенских ворот. Небольшая часовенка была центром притяжения для сотен тысяч богомольцев, путников, жаждавших утешения, надежды, веры.
«А вон за тою дверцей.
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное горит».
М. Цветаева.

Часовню снесли в один день в июле 1929 года. Ворота тоже пытались снести с середины 1920-х годов под разными предлогами – то они мешали движению, то переустройству Красной площади. Архитекторы и реставраторы пытались их спасти, расширяли проходы, предлагали даже в стене Исторического музея дополнительный проход проделать, твердили о художественной ценности. Но среди вождей нашелся специалист, Л.М.Каганович: «А моя эстетика требует, чтобы колонны демонстрантов шести районов Москвы одновременно вливались на Красную площадь». В 1931 году ворота снесли.
В 1988 году, во время строительных работ в Историческом проезде ковш экскаватора вдруг наткнулся на белокаменные пилоны и основания кирпичных стен. Только немедленное вмешательство Московской археологической экспедиции и инспекции по охране памятников спасло остатки старины от гибели. 26 октября 1995 года на Красной площади состоялась торжественная церемония открытия Воскресенских ворот Китай-города и освещения часовни во имя Иверской иконы Богоматери.
Ильинские ворота стояли в конце улицы Ильинки, на границе со Старой и Новой площадями.
В конце 19 столетия пространство вокруг Ильинских ворот пользовалось в Москве «славой» центра порнографической торговли – непристойными фотографиями, игральными картами и мелкими брошюрами. Покупателями на «срамном рынке», как свидетельствуют историки, были в основном гимназисты, священники, дьяконы и богатые крестьяне, приезжавшие в Москву.


Ворота дожили до 1933 года.

Варварские ворота находились на современной Варварской площади, расположенной между улицей Варварка, Старой и Славянской площадями и Китайгородским проездом.
Всю зиму, весну и лето 1771 года в Москве свирепствовала чума. Одному фабричному рабочему во сне явилась Богородица и поведала: вот уже тридцать лет возле ее образа на Варварских воротах Китай-города никто не ставит свечей и не возносит молитв; Христос хотел за это наслать на Москву каменный дождь, но она упросила сына заменить его мором. Фабричный поспешил к Варварским воротам, рассказал там свой сон, и слух о нем мгновенно разнесся по городу.
К Варварским воротам, на которых и в самом деле находился образ Боголюбской Божьей Матери, собрались испуганные толпы. Безместные священники служили молебны. Все верили, что икона отвратит чуму – как спасла она некогда Владимир. К образу стали прикладываться по очереди сотни людей – в разгар эпидемии..
Московский архиепископ Амвросий распорядился снять икону с ворот, и 15 сентября в восьмом часу вечера к ним явился с этой миссией «монастырский канцелярский служащий» Петр Степанов. Народ возмутился, ударили в колокола, в полицейских полетели камни. Разъяренная толпа, ища Амвросия, разгромила кремлевский Чудов монастырь, не обнаружив его там, двинулась в Донской монастырь, где он скрылся, и растерзала несчастного архиепископа… Так начинался знаменитый Чумной бунт 1771 года.
Это одна история из долгой жизни башни Варварских ворот Китай-города.


В 1934 году всё снесли.

Участок стены в Китайгородском проезде был восстановлен в 1969-1972 годах:

Никольские (Владимирские) ворота.
Открывали проход и проезд с Никольской улицы на старую Лубянскую площадь. С конца 17 века Никольские ворота, после пристройки к ним Владимирской церкви, стали именоваться Владимирскими воротами.
Место близ Владимирских ворот издавна было отмечено церковной постройкой. В 1395 году москвичи встречали здесь знаменитую икону Владимирской Богоматери, призванную защитить Москву от нашествия Тимура (Тамерлана). Тамерлан и в самом деле повернул вспять от Ельца. Сооружался он в 1691-1692 годах по обету и на средства матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. В нем должен был храниться список Владимирской иконы.


Эта фотография мне очень нравится, она такая живая. За нее спасибо .

Все несли в 1934 году.
Слева – Никольская улица, справа видны Третьяковские ворота (о них ниже):

Третьяковский проезд — небольшая живописная московская улица в Китай-городе между Никольской улицей и Театральным проездом. Проезд был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства. И единственные ворота Китай-города, которые уцелели.




Справа - Гостиница «Метрополь», строилась в 1899—1905 годах, инициатором строительства был Савва Мамонтов:


Вот так выглядят ворота изнутри, отсюда:

Птичья башня, единственная из башен Китай-города, дожившая до наших дней:


Участок стены, тоже сохранившийся, уходит за «Метрополь»:


А это уже дома на Никольской:


Ресторан «Годунов». В 1997 году на Театральной площади выстроили заново Круглую башню и участок стены, разрушенные в 1930-е годы, а за ними – Собор Спаса Нерукотворного на Никольской:

Информация и старые фотографии:
Фотоальбом Н.А.Найденова: "Москва. Соборы, монастыри и церкви"
К. Михайлов «Москва погибшая»
www.oldmos.ru
www.wikipedia.org
@темы:
Старинные фотографии,
Архитектура,
История,
Москва