Пассажи, как всякое престижное новшество в области архитектуры, сооружались в центре города, на площадях или главных улицах. Для первых столичных пассажей были выбраны едва ли ни самые важные в градостроительном отношении места, расположенные близ исторически сложившихся торговых центров.
Расположенный близ Театральной площади Голицынский пассаж в Москве соединил Петровку с Неглинным проездом*, выходившим к одной из самых фешенебельных торговых улиц древней столицы – Кузнецкому мосту. (...)
Улица Кузнецкий Мост.
В пореформенный период пассажи превращаются в один из распространенных типов зданий. (...) Наряду с наиболее ранним типом пассажа, линия которого прорезает застройку квартала появляются два новых. Это пассаж, включенный в структуру доходного дома и пассаж в виде отдельно стоящего здания. (...)
Первенство в области строительства пассажей принадлежало Москве. Здесь было возведено наибольшее число зданий этого типа. В общей системе московского торгового центра появился своеобразный район пассажей.Начало ей было положено Голицынской галереей. В 1881 г. к ней был пристроен пассаж купца Г. Г. Солодовникова. Разветвленная сеть его торговых линий выходила на Петровку, Неглинный проезд и Кузнецкий мост.
Пассаж Солодовникова*
В 1874 году была существенно перестроена Голицынская галерея, купленная купцом К. Н. Голофтеевым. В 1787 году по другую сторону от Голицынского был выстроен Александровский пассаж. Подобно Солодовниковскому он обладал развитой системой торговых линий, выходивших на Неглинный проезд и Театральную площадь. Кроме того, благодаря соединению с Голофтеевским пассажем, он получил выход на Петровку.
Александровский пассаж. (Со стороны Неглинного проезда).*
Фасады трех пассажей слились в единый нарядный фасад огромного торгового комплекса, а квартал, ограниченный Петровкой, Кузнецким мостом и Неглинным проездом, прорезала сеть нарядных торговых улиц....
Одновременно с созданием блока пассажей на Петровке в непосредственной близости от них на сквозном участке, выходившим на Кузнечкий мост и улицу Софийку**, в 1877-1883 годы возник еще один пассаж - Попова. В отличие от описанных он соединял в себе пассажные торговые линии на первых трех этажах с квартирами в двух верхних.
Пассаж Попова.*
В 1883 году началось возведение Лубянского пассажа, проезды которого соединяли Театральный проезд с Лубянской площадью и Софийкой.
Лубянский пассаж.*
В начале ХХ века группу пассажей, связывавших Петровку с Неглинным проездом, дополнили еще два пассажа Петровский (1904) и Голофтеевский (1913).
Петровский пассаж. (Фото 1970 г.)*
Благодаря концентрации пассажей, примыкавший к Кунецкому мосту торговый район Петровки, Неглинного проезда и Софийки получил ярко выраженную функциональную специфику.
Пассаж Голофтеева.*
Самый знаменитый и самый крупный из московских пассажей - Верхние торговые ряды на Красной площади - был сооружен в 1889-1893 годах по проекту А. Н. Померанцева на месте одноименного здания, восстановленного после пожара 1812 года.
Верхние Торговые ряды. Архитектор Осип Бове. (Снимок 1886 года.)
Три продольных пассажных линии тянулись вдоль Красной площади, соединяя улицы Никольскую и Ильинку. Их пересекали три относительно короткие поперечные. Красоту и выразительность этих внутренних улиц во многом определяет красота и смелость кажущихся внизу ажурными перекрытий из металлических дугообразных ферм над пятнадцатиметровыми пролетами. Пересечение центральных продольной и поперечной линий выделено прозрачным железно-стеклянным куполом и фонтаном, элементами, соединяющими в себе, как и сама идея пассажа, приемы, свойственные оформлению интерьерного и уличного пространства. Занимавшие громадную территорию, ограниченную Красной площадью, улицами Никольской, Ильинской и Ветошным проездом***, Верхние торговые ряды, вместе с сооруженным на углу Ветошного проезда и Никольской улицы пассажем Алексеева входили в громадный торгово-деловой центр, расположенный в северо-восточной части центра Москвы.
Верхние торговые ряды. Архитектор А. Н. Померанцев.*
Несколько обособленное место, удаленное от района концентрации пассажей в древней столице, занимал пассаж Постниковой, сооруженный в 1889 году по пректу С. С. Эйбушица на Тверской улице.****
Пассаж Постниковой.*
Отчасти связан с идеей пассажа появившийся в начале XX века новый тип торговых зданий - универсальные магазины. Наиболее крупные и знаменитые сооружения этого рода опять-таки были возведены в столицах. Таковы ... в Москве - Дом Экономического общества офицеров Московского военного округа на Воздвиженке***** (1912-1913, архитектор С. Б. Залесский), универсальный магазин Мюр и Мерилиз****** (1908-1910, архитектор Р. И. Клейн) на Петровке.
Дом Экономического общества офицеров Московского военного округа
Для огромных, роскошных универсальных магазинов, как и для пассажей, выбирались центральные улицы, известные своими торговыми сооружениями (такие, как Петровка в Москве), или в непосредственной близости от центров торговой и деловой активности. (...) Их размещавшиеся на разных этажах огромные торговые залы выходили на освещенные верхним светом парадные лестницы или в центральный, тоже освещенный верхним светом, распределительный зал.
Атриум Дома Экономического общества офицеров Московского военного округа.*
Еще одна особенность универсальных магазинов - огромные окна, необходимые при значительной глубине торговых помещений."
Универсальный магазин "Мюр и Мерилиз".*
* Современная ул. Неглинная
** Современная ул. Пушечная.
*** Современный Ветошный переулок.
**** В наши дни в здании пассажа находится театр им. Ермоловой.
***** Более известен как "Военторг".