Не могу удержаться и не привести выдержку из старинного путеводителя по Москве. Дело даже не в том, что с тех пор очень многое изменилось, а что-то и утрачено безвозвратно. (Хотя, конечно, интересно взглянуть на то, как знакомые места выглядели почти два столетия назад). Привлекает незатейливая и в чем-то наивная манера изложения, возрождающая дух давно ушедшего века.
PS Примечания мои, картинки найдены на просторах интернета
"Москва, или исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского".
Часть 3, 1831 год.
Кремлевский сад.*
О. Кадоль. Манеж и Кремлевский сад. 1825 г.
"... прекрасно планированный, простирающийся вдоль всей стены Кремля сад. Главный вход в оный прикрыт великолепною решеткою из чугуна, отлитой на заводе Чесменского Александром Васильевичем Немчиновым. Столбы сей решетки имеют вид Римских Ликторских пуков с вызолоченными топорами и таковыми же перевязками; двое ворот для входа сделаны превосходно. С другой стороны по длине сада также решетка но в пол-человека; при входе в сад от Никитской сделан прекрасный мост, по сторонам коего поставлены грифы. Теперь весь сад разделяется на три части: первая от входа до ворот Троицких, вторая от ворот Троицких до Боровицких и третья от ворот Боровицких до набережной. При торжественном открытии сего сада 30 Августа 1821 года существовал только первый; последние приделаны впоследствии.
читать дальшеВойдем теперь в первый сад. Вообразите, почтенный читатель, сад, планированный искуснейшим садовником, и тогда будете иметь понятие о описываемом нами саде! Главная большая дорожка обсажена липами, между коих рассажены кусты хороших цветов – по сторонам по одной, параллельною с первою, дорожке, кои составляют боковые аллеи; в разных местах клумбы с цветами и превосходные пелузы**, по самой средине к стороне стены сделано земляное возвышение в виде природной горы. На оной со вкусом сделанный Павильон (где обыкновенно по воскресеньям играет полковая музыка), в самой горе сделан прекрасный Грот в образе развалин; по сторонам грота видны разные обломки пьедесталей, колонн и пр., перемешанные с огромными каменными ядрами, которые употреблялись в древности вместо чугунных. На гору и к гроту особые дорожки; и вот вы подходите к каменному Троицкому мосту: на оный с сей стороны можно входить по отлогим красивым Пандусам. Сквозь мост ведет вас арка во второй сад. – В арке на правой стороне устроена кухня для ресторации, выстроенной подле моста в первом саду.
Андре Дюран Кутафья и Троицкая башни. 1839
(Справа видна часть пандуса)
Вы во втором саду: он уступит теперь первому, но впоследствии, думаем, превзойдет его – то же расположение дорожек, но сей более походит на Английский – по середине его прекрасной Архитектуры Кандитерская. Обратите взор ваш назад и прелестнейший вид Троицкого моста поразит вас! Сверху моста сего сделаны вниз отличные для схода чугунные лестницы; они-то обще с аркою и всем мостом представляют нечто особенно величественное. Надобно прибавить, что второй сад по местному своему положению ниже первого, и оттого-то мост кажется стоящим на дворе и очень высоким. На Троицком мосту видите вы старинную открытую круглую башню с зубцами – это, вероятно, была башня для защиты Троицких ворот. На внутренней стороне вверху виден писанный поясной портрет В. К. Даниила Александровича. Жаль, что невозможно узнать, кем и по какому случаю он тут поставлен; живопись недурна и краски довольно свежи. Пройдя второй сад, вы переходите мост Боровицкий и вступаете в третий, который гораздо менее двух первых, но хорошо планирован; здесь на возвышении у ворот, или у Боровицкой башни, также сделаны искусственные развалины.
Посмотрим теперь на виды из сих садов: в первом превосходный вид делают Кремлевская стена, угловая башня, Троицкие ворота и возвышающийся над стеною Арсенал; с другой стороны огромные здания, из коих особенно отличается единственный Экзерциргауз**8. Во втором - вид вышеописанного Троицкого моста, Троицких ворот, стены из-за которой виден Ордонансгауз****, древнего вкуса со смесью отделения в новейшем вкусе. Напротив - церковь Николая Чудотворца в Сапожке именуемая, улица Воздвиженка и домы частных лиц хорошей новейшей архитектуры.
М.Н.Воробьев. Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви Николы в Сапожках. 1817 г.
(На месте Кремлевских садов еще р. Неглинка)
В третьем прекрасный каменный мост, часть набережной, Замоскворечье и великолепные горы Воробьевы. Вот предметы, составляющие картины Кремлевского сада, картины, достойные занимать любопытство зрителя! Сядемте на скамейку и посмотрим на гуляющих; теперь второй час дня, это то время, когда Московские знатные лица посвящают гулянью. Вы видите здесь прогуливающихся целыми семействами – разнообразность костюмов представляет нечто привлекательное: здесь в оденянии царствует совершенная Гражданская свобода: оденьтесь как угодно и будьте смело уверены, что не обратят на сие внимания, словом, здесь, кажется, ничто не редкость; сколько разных лиц, какой очаровательный вкус – смесь простоты с каким-то величием, вот отличительный характер Московских вельмож и богачей. Бьет 4 часа и вы видите только проходящих через сад за делом, а гуляющих никого нет; в 5 или 6 часов картина снова оживляется, снова съезд карет: площадь перед Воскресенскими воротами и все протяжение улицы до самого Экзерциргауза уставлены экипажами. Вы видите отборное общество высшего сословия, но уже щегольски одетых, видите людей всех сословий опрятно одетых – опять целые семейства ходят толпами; тут кучи молодых людей с очками на глазах или с лорнетами, кажется, сей час выпущенные на показ из модной лавки; там, сидя на скамейках у грота, беседуют пожилые люди и, может быть, сожалеют о днях минувшей юности – близ них увядшая красавица, она три раза прошла весь сад и никто не обратил на нее внимания, она встречала знакомых и читала на их лицах сожаление – усталость и досада заставили ее сесть, но неумолимая судьба и здесь ее преследует: случайно села против развалившегося грота и развалины сии напомнили ей разрушение красот ея… Тут на стульях около ресторации сидят уставшие уже, пьют чай или кофе и любуются толпою прогуливающихся. Под аркою моста сошедшиеся с разных дорожек теснятся и проходят мрачный свод медленнее… Лучи солнца уже не освещают и златых глав церковных – наступают сумерки – лучшее общество разъехалось, но здесь еще мелькают мимо вас соломенные шляпки, еще пробегают толпы молодежи, еще час, и прогуливаются уже парами: все принимает вид таинственности, кажется, всякой близок к цели… По Воскресеньям, Праздникам и дням Торжественным играет музыка и иногда поют песенники. Так проводятся здесь ясные дни лета, весны и осени; зимою гуляют от 12 до 3-х часов пополудни".
Ж. Жакотте и Л.-П.-А. Башелье по рисунку Шарлеманя Александровский сад. Середина XIX в.
* Прежнее название Александровского сада.
** Лужайки.
*** Манеж.
**** Комендантское управление.
@темы:
Живопись,
История,
Книги,
Москва