23:07

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Со светлых студенческих времен помню, что при написании очередного доклада-курсовика самыми погаными были первые несколько дней. Когда сидишь в каталоге и пытаешься выбраться из лавины книжных названий. Уж не знаю, почему у меня так было, но хорошо помню, как на шестом курсе сидела в курилке исторической библиотеки перед самым ее закрытием и пыталась не разреветься, понимая, что с таким объемом мне не справиться. Потом все как-то само собой устаканилось, и больше на обилие материала я не жаловалась.

Вот и сейчас голова кругом идет. Обложилась книгами и списками и не знаю, с чего начать и что вообще мне нужно. Все. На сегодня - все.


@настроение: Паника, задавленная усталостью.

@темы: О себе, Эмоции

Комментарии
10.10.2012 в 01:44

неее, самое паршивое, это когда ты берешь книгу по указанию препода для того же курсача, и понимаешь, что в этой книге в 600 страниц с лишним по твоей теме либо разбросана пара предложений на всю книгу и надо сидеть и читать весь этот многостраничный опус, либо вообще ничего конкретного не сказано и надо как-то выдавливать из книги, что можно....
10.10.2012 в 13:22

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
У меня такое только один раз было, на втором курсе. Писала про крестоносцев. Порядка семи книг в списке, половина - классик Заборов, который с позиции марксизма все это описывает, половина - дореволюционные издания, которые честно переписали источники. Действительно, было похоже на самостоятельное изобретение велосипеда. Плюс, "лить воду" я катастрофически не умею. что в этой книге в 600 страниц с лишним по твоей теме либо разбросана пара предложений на всю книгу и надо сидеть и читать весь этот многостраничный опус, А на экзаменах разве не так? Весь учебник перелопатить, чтобы один вопрос "собрать". Особенно это в первую сессию впечатляло.)))
10.10.2012 в 17:23

Бриггитта Аспрамонтская, не, у меня такого не было с экзаменами - вот с курсовыми и дипломом - да, тем более тематику взяла - усиление императорской власти от Юлиев клавдиев до антонинов...по древнему Риму... замумкаешься, пока хоть что-то найдешь приличное...
10.10.2012 в 21:42

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
по древнему Риму... замумкаешься, пока хоть что-то найдешь приличное... Вот это точно! Я писала по правовому положению женщин, до сих пор вздрагиваю)).
11.10.2012 в 00:00

Бриггитта Аспрамонтская, да уж..))) я до сих пор помню свой прокол ,когда вписала в библиографию книгу, которую оказывается еще на русский не перевели..))))
а что поделать? литературы никакой нет, приходилось придумывать и брать что-то подходящее из других источников))
11.10.2012 в 00:06

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
а что поделать? литературы никакой нет, приходилось придумывать и брать что-то подходящее из других источников)) кстати, да. В то веселое время случалось, что и подходящих учебников не было. Что-то устарело, что-то еще не написали. Помню очень весело было "переводить" на нормальный язык чрезвычайно политизированный учебник по ИСАА. А потом было еще веселее: оказалось, что дама, принимавшая экзамен, только марксизм и признает, а я всю информацию по компартиям благополучно пропустила))).
11.10.2012 в 00:40

Бриггитта Аспрамонтская, ого, настолько мне ,слава всем богам, не везло))
хотя, был у нас старичок, преподавал историю россии начала 20 века, так вот его наши ребята частенько от темы лекции отвлекали всякими лозугнами типа Сталинг фашист и тд и тп... Старик ненавидел совесткий союз, Сталина и ему этого лозунга хватало на всю лекцию захлебываться злобой вслух...
11.10.2012 в 00:52

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
А меня однажды с экзамена с воплями выперли за то, что только мяукнуть успела, что в коллективизации были и плюсы. Я вообще то создание МТС имела ввиду, не больше. Самое благозвучное из услышанного было "совок". Вообще меня тогда, да и сейчас, сильно раздражали бывшие "товарищи", которые при советской власти на демонстрации ходили, диссертации по марксизму-ленинизму писали, а сейчас такие борцы, что не подступишься. А копни... Понимаю, время было такое. Но ведь есть масса людей, которым тогда все это не нравилось, а сейчас они ведут себя достойно.
11.10.2012 в 01:31

Бриггитта Аспрамонтская, Вообще меня тогда, да и сейчас, сильно раздражали бывшие "товарищи", которые при советской власти на демонстрации ходили, диссертации по марксизму-ленинизму писали, а сейчас такие борцы, что не подступишься
Ой, да..... вот это лицемерие бесит ужасно...
Самое мерзкое, когда людям в лоб говоришь, мол - ну как же так, ведь вы же сами с криками Ура, на баррикады! туда летели , а теперь что? все? прошла любовь, завяли помидоры?
А они начинают мол нас обманули, обдурили....
Млин, ну обманули, ну так сиди тогда и помалкивай в тряпочку, не знаешь ведь, может и сейчас тебя обманывают...А ты с таким же энтузиазмом теперь это все хаишь.
11.10.2012 в 01:57

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Верно. Сразу напрашивается вопрос: они, правда, идейные или без мыла в ж... При любой власти процветать будут. А вообще есть у нас такая традиция: попинать лежачего. Нет, я не спорю, что человек может поменять убеждения осознанно. Бесит, если он об этом на всех углах орет и всех подряд в свою веру обращает. Я сейчас не только о политических предпочтениях. Это на всех уровнях достает. От бросивших курить, до примкнувших к какой-либо конфесии/партии/группе. Ну почему, если я уважаю его выбор, то автоматом должна присоединиться?
11.10.2012 в 02:11

Бриггитта Аспрамонтская, да это не только у нас - самый прямой пример - религиозные фанатики.
Если ты не с нами, значит ты против нас.
11.10.2012 в 02:32

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Религиозные фанатики, если в чистом виде, то им мозги так или иначе промывают. С какой целью и как - вопрос отдельный. А вот на бытовом уровне откуда это берется? Опять же пойму, если человек, скажем, верующим резко стал. Тут он как бы нашел истину, путь к спасению, наконец. Это все вещи серьезные, и соблазн помочь хоть вот таким способом может возникнуть. Но за каким, к примеру, человек, бросивший курить или недавно женившийся начинает петь мне песни, о том, как я неправа? До смешного: я уже много лет в одежде предпочитаю черное. Была такая полудетская фишка безо всякого обоснуя, которая потом прижилась. Все об этом давно знают. И вдруг! Ой, я тебе кофточку сиреневую принесла померить, а то ты все в черном. И настаивать на своем до победного))). Чем вот это объяснить?
11.10.2012 в 11:41

Бриггитта Аспрамонтская, я думаю, это от недалекого ума во-первых, ибо настаивать на своем, когда человек несколько раз отказался, может только идиот, а во - вторых, быть может ей нужно хоть с кем-то почувствовать себя важный и имеющей значение, вот человек и пытается таким образом увеличить свое чувство собственного достоинства.
В любом случае, это все от небольшого ума.
11.10.2012 в 20:03

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
На счет небольшого ума, увы, согласна. А вот на счет хоть с кем-то.... Такие люди (в моем окружении их до фига), они почему-то точно знают, что для меня (для всех остальных) хорошо, а что плохо. Категоричные через чур. Даже когда их совета не спрашивают. Вот пытаюсь понять, почему. Единственный ответ, да, от небольшого ума.
11.10.2012 в 22:02

Бриггитта Аспрамонтская, к сожалению, это от попытки самоутверждения и кучи комплексов...
по крайней мере, это мое мнение.
12.10.2012 в 12:39

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Про самоутверждение полностью согласна. А кот комплексы. У кого-то, точно, их куча. А вот про другую часть принято говорить, что это человек без комплексов. Беспардонный.
12.10.2012 в 21:08

Бриггитта Аспрамонтская, что это человек без комплексов. Беспардонный.
к сожалению, это тоже огромный комплекс, просто высказываемый в активном стиле...
12.10.2012 в 22:07

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Интересная мысль, ели честно, никогда об этом не задумывалась. Наверное, ты права. Единственное, ну никак не могу увидеть комплексов у парочки своих знакомых. Думаю, здесь все же отсутствие воспитания. Или та же форма самовыражения, на деле они люди пустые.
12.10.2012 в 22:25

Бриггитта Аспрамонтская, тоже может быть...
Знаешь ,я когда в школе работала, у меня несколько случаев было показательных.
читать дальше

Я к чему это веду - просто быть может сам по себе человек, пытаясь привлечь какое-то внимание, становиться агрессивным, наглым, невоспитанным. И в итоге так привыкает к этому стилю поведения, что потом просто не может от него избавиться.
Так и тут может быть...
12.10.2012 в 23:00

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Знаешь, ты права. Во многом такое поведение зависит от окружения человека. Взрослых надо ставить на место. Причем, не всегда грубостью. есть, конечно, клинические идиоты, которые только свою манеру общения воспринимают. Но в принципе даже таких, если уж не изменить, то приручить к себе можно. С детьми сложнее. Я часто сталкивалась с попытками срыва лекции. (Речь, опять же не о клинических идиотах, да и среди подростков таких непробиваемых меньше, не успели еще.) Просто они так самоутверждаются за мой счет. Плюс, безнаказанность, я же не учитель. И я уверена, что если с такими, не получилось найти общего языка, то это моя вина. Значит, я плохо делаю свою работу. Хотя это и сложно безумно.
12.10.2012 в 23:13

Бриггитта Аспрамонтская, И я уверена, что если с такими, не получилось найти общего языка, то это моя вина. Значит, я плохо делаю свою работу. Хотя это и сложно безумно.
Нет. Категорически нет. В этом нет твоей вины ибо не ты одна отвечаешь за воспитание этого ребенка.
Не вини себя в том, в чем твоей вины реально нету.
Воспитывают его мама с папой и люди, с которыми он встречается намного чаще, чем с тобой. И если они вбили ему в голову такое поведение, ты уже ничего не сделаешь. Получиться смягчить его - Ура тебе, не получится - на дыбу тех, кто воспитал его так...
12.10.2012 в 23:30

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Не совсем согласна. Перевоспитать я его не могу, даже изменить немного. Но заинтересовать обязана. И вина, действительно, есть. Потому что, если хоть раз такой подросток поймет, что можно и по-другому себя вести, это уже здорово. И еще. Я сейчас, наверное, совсем аморальную вещь напишу, но все же. Людьми нужно манипулировать. До определенного предела, разумеется. наше общество агрессивно и цинично. Незнакомого человека, который, предположим, о чем-то им говорит, люди в большинстве своем воспримут враждебно или скептически. И вот нужно повернуть их к себе так, чтобы они тебя услышали. А потом уже доносить до них информацию. Я тоже человек своего времени, не подвижник, не энтузиаст, у меня тоже комплексов выше крыши, и мне вовсе не хочется, чтобы после работы возникала потребность в успокоительном. Поэтому, повторюсь, людьми нужно манипулировать.
12.10.2012 в 23:36

Бриггитта Аспрамонтская, без манипуляций никакое общество никогда не строилось, это так же невозможно, как и быть всю жизнь честным человеком...
А вот насчет заинтересовать, я считаю, что ты не совсем права. НЕт, конечно, это хорошо, если получилось, но все-таки....
Если мне, например, не интересна физика , ну хоть в лепешку разбейся, я ее вызубрю, но интересоваться не буду...
Ну не интересно...
13.10.2012 в 00:00

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
А тут от учителя зависит. Я до десятого класса историю любила только как тему для романов. Потом пришел новый историк, в итоге решила поступать на исторический. Да и не заинтересовать предметом, наверное, главное. Заинтересовать в себе, заставить уважать, если хочешь. Тогда, думаю, проблем меньше будет. Но я писала в большей степени не про школу, а про общение с разовой аудиторией. Например, профессия экскурсовода, мягко скажем, не востребована. Прости за цинизм, но зарабатывают более менее только те, на кого "ходят". Причем я говорю не о любителях Москвы, которые ходят с любимым экскурсоводом. Я на такие высоты и не замахиваюсь. Я об обычных людях, часто компаниях, которым ты по каким-то причинам понравился, причем, еще раз прошу прощения за цинизм, не знанием материала или подачей, а непонятно чем. Угодил, короче. Вот такая забавная штука. Вроде рассказываешь о высоком, а на самом деле продаешь себя)).
13.10.2012 в 00:36

Бриггитта Аспрамонтская, да, как правильно говорится - сначала продаешь себя, а потом уже все остальное - товар, компанию и тд и тп...
13.10.2012 в 01:01

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Золотые слова. Хотя если разобраться, звучит неоднозначно)). Торгуешь собой, историей, культурой))).
13.10.2012 в 13:04

Бриггитта Аспрамонтская, а без торга никак и никуда.
Даже в отношениях - тебе дарят подарки, цветы, конфеты, и если ты принимаешь и твое мнение о поклонноике улучшается - значит торговля, твое отношение к человеку куплено...
13.10.2012 в 20:33

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Здесь все-таки не могу согласиться. Принимаешь подарок, если человек тебе уже приятен. Принимать подарки от неприятного тебе человека (поклонника), думаю, не рационально. Все усложняется.
13.10.2012 в 21:25

Бриггитта Аспрамонтская, может быть, но дарение подарка заставляет тебя быть немного, может чуточку, но обязанной... то есть, ты уже к нему будешь чуть внимательней относится, на какую-то просьбу, может и не хочешь, а уже больше шансов, что согласишься...
13.10.2012 в 22:17

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Абсолютно верно, поэтому и думаю, что знаки внимания принимать нужно крайне осмотрительно. Тогда это будет уже не покупка внимания, а лишь подтверждение, что человек действительно приятен. Ой, вот сейчас вспомнился отрывок из "Унесенных ветром" по этому поводу))). Вот у кого все было регламентировано, и девушке не надо было ломать голову, решая принять или не принять))).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии