02:12

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
В местных библиотеках бываю редко, но вот сегодня забрела. На полочках аккуратненько так расставлены книги на продажу. Старые издания, от классики до советских детективов, состояние хорошее. Тридцать рублей за том. Протираю глаза: это что, фонды распродают? Спросила. Нет, это население приносит ненужные книги, что-то библиотека оставляет себе, что-то вот так реализует. Заметьте, ненужные книги! Ну да, Гоголь, Дюма и арабская поэзия никому не нужны. Среди всего многообразия заметила лишь один дамский роман, аналог «Анжелики». Остальное - так или иначе классика.

Пусть я впадаю в сентиментальность, но мне стало мутно, очень мутно. Я помню, как в детстве родители записывались на получение книг и таскали в Москву пачки макулатуры, чтобы эти книги получить. Я помню себя в 90-е, когда с деньгами было совсем печально, и папу, где-то исхитрявшегося покупать мне тогда еще редкие издания.

У меня все чаще возникает мысль, что я с другой планеты. Перестаю понимать окружающих.


@темы: Ну и что это было?

Комментарии
25.07.2012 в 02:21

хм, видишь ли...в эпоху электронных носителей смысла в бумажной книге становится меньше...
у меня тоже библиотека домашняя есть, но после того как муж купил мне в подарок ридер, я в принципе бумажные книги читать перестала....
покупаю уж только что-то особенно ожидаемое, как те же "Новые боги" в Киндрэт или Головокружение в Тайном городе....
многие могут избавлятся от книг именно по этой причине... Плюс - многие ведь снимают квартиры, а туда-сюда библиотеку не особо потаскаешь...
25.07.2012 в 02:54

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
многие ведь снимают квартиры Не думаю. Съемными квартирами пользуются по большей части наши сверстники и те, кто моложе нас. Книги в библиотеке были 70-х - 80-х годов издания, то есть, скорее всего, приносили их люди старшего поколения. Библиотекарь сказала еще: "А иногда подбрасывают". Это меня вообще убило.
Не хотела об этом писать... некстати вспомнилась парочка моих знакомых, которые переправили свои книги куда подальше. Могу со всей ответственностью сказать, они попросту не читают ничего серьезнее желтой прессы.
Я тоже перестала покупать все подряд и по большей части пользуюсь ридером. Но дело не в том, на каком носителе мы читаем. Книга как таковая перестала быть ценностью. У меня сложилось впечатление. Что некоторые в те времена еще покупали книги лишь потому, что было модно иметь в доме соответствующую полочку. А теперь она в интерьер не вписывается. По крайней мере, в моем окружении такие дамы имеются.
Я, конечно, признаю, что. как всегда, вижу только негатив. Но также уверена, что это явление имеет место и прогрессирует.
25.07.2012 в 11:26

Бриггитта Аспрамонтская, Книги в библиотеке были 70-х - 80-х годов издания, то есть, скорее всего, приносили их люди старшего поколения. Библиотекарь сказала еще: "А иногда подбрасывают". Это меня вообще убило.
Ну правильно, быть может таскали с собой а потом в итоге поняли, что это неудобно...

Вообще, пусть все-таки лучше так, чем выбрасывать на помойку...

меня сложилось впечатление. Что некоторые в те времена еще покупали книги лишь потому, что было модно иметь в доме соответствующую полочку. А теперь она в интерьер не вписывается. По крайней мере, в моем окружении такие дамы имеются.
ага, и такое было, всякие там Оноре Бальзаки и Джеки Лондороны с Хемингуэями было на самом деле модно ставить на полочку, так как печаталась такая литература редко, вот и выставляли ее как хрусталь, чтобы похвастаться перед гостями...

некстати вспомнилась парочка моих знакомых, которые переправили свои книги куда подальше. Могу со всей ответственностью сказать, они попросту не читают ничего серьезнее желтой прессы.
Ты ж сама понимаешь, о каком уровне развития это говорит...

Книга как таковая перестала быть ценностью.
Ну вот с этим не совсем соглашусь, мне кажется, что книга всегда будет ценностью.
Правда, вопрос - какая. Сейчас печатается столько откровенной макулатуры, что тот же ридер, пусть и стоит дороже в несколько раз книги (а уж мой то мне муж покупал вообще, когда они только пошли и за мой любимый Покет он тогда 13 тысяч вывалил), реально экономит кучу денег от покупки того, что по аннотации интересно, а оказывается фуфлом ....
Поэтому я считаю, что если покупать именно книгу, то что-то такое, на что не жалко потратить...
25.07.2012 в 13:49

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Ты ж сама понимаешь, о каком уровне развития это говорит... Так таких граждан как зерен в подсолнухе. Отсюда и отношение к книгам. Дело даже не в том, что народ тупеет, это уже определенная модель поведения, которая передается в следующем поколении. Ты ведь работала в школе? Приходилось сталкиваться с тем, что дети гордятся и бравируют невежеством? И ведь не скажу, что они бестолковы и неразвиты. Они просто повторяют свое старшее окружение.

На счет ридера полностью согласна, экономит деньги и нервы. А вот аннотации... У меня другая проблема, стараюсь их не читать, так как значительная часть настолько дурно написана, что я книгу откладываю. Очень часто оказывается, что зря). Ну на а штампы типа "прорыв", "не оставит равнодушным" и тд у меня персональная аллергия)). Что тоже часто вредит).

К слову сказать, этот хрусталь был порой очень сомнительного качества и формы)). И тяжелый. Ежели вазу на ногу уронить, синяком не отделаешься)).
25.07.2012 в 15:31

Бриггитта Аспрамонтская, Приходилось сталкиваться с тем, что дети гордятся и бравируют невежеством? И ведь не скажу, что они бестолковы и неразвиты. Они просто повторяют свое старшее окружение.
Да уж, это и правда было очень.... неприятно слышать.
самое противное в том, что они и своим детям это передадут...

Ну на а штампы типа "прорыв", "не оставит равнодушным" и тд у меня персональная аллергия)). Что тоже часто вредит).
Да, да, я такое вообще мимо глаз пропускаю, ибо эти прорывы и бестселлеры как-то попахивают....

К слову сказать, этот хрусталь был порой очень сомнительного качества и формы)). И тяжелый. Ежели вазу на ногу уронить, синяком не отделаешься)).
А у нас не было хрусталя...да я вообще как-то мало всегда понимала, зачем выставлять и занимать полки бесполезными вещами лишь для показа, которые никогда не пускаются в работу...)))
26.07.2012 в 01:06

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
я вообще как-то мало всегда понимала, зачем выставлять и занимать полки бесполезными вещами лишь для показа, которые никогда не пускаются в работу.. Не знаю, традиции, может. У нас этого добра было не много. Салатницы/графины тд, которые извлекались по праздникам. Но знаешь, я к этим вещицам отношусь с какой-то нежностью что ли... Детство, те же праздники, которые действительно были праздниками. А вот сейчас вся эта суета с елкой, столом и пр. изрядно напрягает. "Притупилась чувствительность зрителя":). А, честное слово, жалко.
26.07.2012 в 02:35

Бриггитта Аспрамонтская, А вот сейчас вся эта суета с елкой, столом и пр. изрядно напрягает. "Притупилась чувствительность зрителя":). А, честное слово, жалко.

Блин, а я думала, эт только меня напрягает все эти многолюдные праздники, украшение елки (зачем оно надо? все равно ведь разбирать через десять дней),
хотя... Хотя мы отмечает тот же НГ и елку муж обязателньо покупает живую, и украшаем, и строгаем салатики, и идем на улицу фейерверки запускать)))
но вот....я как то до мужа с елкой уже не заморачивалась, есть- нету, без разницы..)))
26.07.2012 в 12:32

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Я тоже думаю, что елки и салатики нужны, когда ты видишь в этом смысл. А для проформы... Разворачивать бурную деятельность, и, окончательно умотавшись, с нетерпением ждать курантов, чтобы с чистой совестью отправиться спать.)) Меня не радует, что праздники потеряли привлекательность, но раз уж так вышло, зачем усугублять все это имитацией веселья. Разве что, своих не хочется расстраивать. Великая сила традиции)).
26.07.2012 в 12:37

Бриггитта Аспрамонтская, вот вот, традиция - это сила..))))
26.07.2012 в 12:46

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
На личном, так сказать, опыте могу добавить, что традиция, не подкрепленная реальностью, - страшная сила.:) Моя вторая подруга в качестве основного аргумента всегда заявляет: "Мы так всегда делали". А поскольку характер у девушки стальной, сопротивление бесполезно:). Так и живем, бестолково, но весело:).
26.07.2012 в 15:02

Бриггитта Аспрамонтская, да уж, в некоторых ситуациях этот девиз может давать очень интересные эффекты..)))
26.07.2012 в 21:54

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Я бы сказала, взрывоопасные:)
26.07.2012 в 22:44

Бриггитта Аспрамонтская, неужто даже до такого доходило?))
27.07.2012 в 01:27

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
А то). А если, учитывая стаж дружбы, мысль оппоненту доносится без излишних церемоний, то вообще швах)). Правда, на троих за все время приходится всего одна серьезная ссора).
27.07.2012 в 01:44

Бриггитта Аспрамонтская, хм, это неплохо - за все время и одна ссора))) Помнится мы с подругой тоже крупно поссорились только раз...но на целых три дня..))
Не помню из-за чего уже...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail