Справедливости ради, следует сказать, что предшественником Камер-Коллежского вала - пятой исторической границы города - был так называемый Компанейский вал. Еще в петровские времена на нескольких главных дорогах, ведущих в Москву, были построены заставы, на которых осуществлялись проверка документов и сбор пошлин. А в 1731- 1732 гг. между заставами была сооружена деревянная стена, названная Компанейским валом, так как строили его купцы-"компанейцы", получившие от правительства откуп на продажу водки и стремившиеся защитить себя от ее нелегального ввоза в город. Однако Компанейская стена быстро обветшала и была разобрана москвичами на дрова.
Единственный из дошедших до наших дней участков Камер-Коллежского вала находится возле современной улицы Хамовнический вал.
читать дальшеА за рядами щитов на вершине насыпи проходит участок Московской Окружной Железной дороги, шестого, уже инженерного, кольца, сооруженного в начале XX века. В то время к городу с разных сторон уже подходили девять железных дорог и активно строилась десятая. Но поскольку все они прокладывались частными лицами независимо друг от друга, остро стояла проблема переброски грузов и пассажиров с одного радиального направления на другое. Поэтому в 1899 г. было принято окончательное решение о сооружении еще одной железно-дорожной магистрали - окружной. Проект ее намного опережал свое время. На всей дороге ни одного одноуровневого пересечения с основными магистралями, были созданы уникальная инфраструктура гражданского и военного назначения, шесть мостовых перегонов через крупные реки.
В строительстве МОЖД приняли участие известный архитектор Александр Померанцев, автор Верхних торговых рядов на Красной площади, и Николай Белелюбский, к тому времени уже построивший знаменитые большие мосты Транссибирской магистрали.
Поскольку первоначально на МОЖД планировались не только грузовые, но и пассажирские перевозки, были построены семнадцать вокзалов, выдержанных в едином, близком к модерну, стиле. (Еще и в наши дни МОЖД называют иногда "кольцом московского модерна"). Однако это начинание быстро сошло на нет, так как пассажиропоток был слабым и нестабильным. Пользовались услугами Окружной дороги в основном дачники. И когда к 20-м годам прошлого века дачная жизнь вокруг МОЖД замерла, а объем грузовых перевозок, наоборот, вырос, пассажирское движение здесь было упразднено. Кроме того, конструктивные особенности старых железнодорожных мостов не позволили быстро и недорого электрифицировать эту трассу, поэтому и по сей день электропоезда по ней не ходят.
Однако недавно отметившая свой столетний юбилей МОЖД, похоже, скоро обретет новую жизнь. Ведь за прошедшие годы столица сильно разрослась, и эта железная дорога, когда-то проходившая по московским окраинам, теперь, по сути, является границей центральной части города. Уже разработан план реконструкции Окружной дороги, и, если он будет реализован, то не только во многом разрешится транспортная проблема Москвы, но и москвичам откроются незаслуженно забытые страницы истории их города.
PS По МОЖД более сорока лет также проходила граница Москвы.