Нашла здесь:
zadolba.li/story/8876Феи книжных полок, или Что такое заратустра?
8 августа 2012, 12:45
литература
Когда-то мне казалось, что существует некоторая норма знаний о культуре, которая должна быть обязательна для всех. Жестокая реальность разносит эти иллюзии в пыль.
Когда мне требуется книга, я выбираю между двумя библиотеками: в одной — вежливая и знающая библиотекарша, но маленький фонд, в другой — фонд существенно больше, но работники лихо уравновешивают этот плюс. За стойкой в любой час находится от двух до четырёх миловидных девушек, которые с моей помощью каждый раз делают маленькие культурные открытия.
читать дальше— Добрый день, мне нужен «Скотный двор» Оруэлла.
Один цветок жизни уточняет: «Это фантастика?», второй тут же идёт к стеллажу с книгами по зоологии. Когда через десять минут они нашли книгу и выяснили, что это не фантастика, вторая разочарованно заметила: «Так он англича-а-анин…» Видимо, это серьёзный недостаток.
— Добрый день, мне нужны «Сирены Титана» Воннегута.
Благодаря портрету автора на обложке девчонки выяснили, что усатый Курт Воннегут — всё-таки не женщина, как предполагалось изначально.
— Добрый день, мне нужен «Заводной апельсин» Бёрджесса.
Юные прелестницы узнают, что книга не относится ни к автомеханике, ни к ботанике.
— Добрый день, скажите, какие книги Ницше у вас есть?
Феи книжных полок никогда не слышали про старика Фрица. Что ж, перечисляю названия его книг четырём всадницам Апокалипсиса. «Антихрист» закономерно разыскивается в религиозной литературе. «Сумерки богов» вызывают неподдельный интерес, но это неправильные «Сумерки» — в них нет гламурного вампира Эдварда, и интерес тут же спадает. «Так говорил Заратустра» — это шок для трепетных умов: что такое заратустра, почему заратустра, куда заратустра?
Впрочем, я несправедлив к девчонкам, ведь благодаря им я узнаю не менее интересные факты: коктейли в клубе А дорогие, а в клубе Б дешёвые, Коля — козёл, Ленка — овца и дура, «Дэу Матиз» — это дорого, а «Космо» — это круто. Жаль, что я до сих пор не понял этого.