"Расступитесь, думный дьяк идет!"

Палаты на Берсеневской набережной

Михаил КОРОБКО

Опубликовано: газета "История" издательского дома "Первое сентября" 13'04

Есть в Москве замечательное место, где встретились исторические здания разных времен. Это памятник сталинской эпохи Дом на набережной, расположенные рядом палаты думного дьяка Аверкия Кириллова и церковь Николы в Берсенях. А напротив — туда удобно пройти по Большому Каменному мосту (тоже памятнику истории), по дороге любуясь видом на Кремль, — восстановленный недавно храм Христа Спасителя. Прекрасная прогулка для учителя с учениками! И для гостей нашей столицы. Публикуемая статья расскажет учителю о самых древних памятниках этого маршрута.
В самом центре столицы напротив храма Христа Спасителя отражается в водах Москвы-реки серая громада здания, за которым закрепилось название Дом на набережной, данное ему писателем Юрием Трифоновым. Правее знаменитого дома притулилась небольшая церковь Троицы, или Николы (по приделу), на Берсеневке, сооруженная в середине XVII в. Этот любопытный памятник архитектуры связан с событиями Февральской революции. Здесь 4 марта 1917 г. при большом стечении народа отпевали рядовых 3-й военной школы шоферов и мотоциклистов: Анания Урсо, Ивана Самсонова и Василия Медкова, убитых в перестрелке на Большом Каменном мосту...
За церковью, внешний вид которой носит следы не очень удачной реставрации, превратившей ее в «пряничный домик», стоит старинный особняк-теремок — бывшие палаты думного дьяка Аверкия Стефановича, или Степановича, Кириллова, который стал их владельцем в 50-х гг. XVII в. Одно время он заведовал садами царя Алексея Михайловича и имел звание «государева садовника», а вся эта местность называлась Садовниками. Тогда и церковь Николы имела к своему имени прибавку — «в Садовниках».

читать дальше

Источник: testan.rusgor.ru/moscow/article/bersen.htm