Взято отсюда; merjamaa.ru/news/merjanskaja_moskva_infografika...



До возникновения Московского православного государства земли будущей Москвы (и шире – Подмосковья) были заселены балто- и финноязычными народами – летописными голядью и мерей соответственно. Про балтские названия Москвы мы уже писали, пришло время подробнее остановиться на финских.

Естественно, население это было языческим. В массе своей таковым оно долго оставалось и после крещения этих земель. Например кардинал Д’Эли в начале XV в. посетивший Москву писал: «Московиты в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно было бы сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение» [цит. по: Замалеев, Овчинникова, 1991, 18–19].

В этом материале мы попробуем изложить свои соображения по поводу ряда названий на территории современной Москвы, которые могут считаться свидетельствами ее мерянского языческого прошлого: это наименования кладбищ-святилищ, культовых объектов, мест проведения языческих празднеств и не только.

читать дальше