Заведя дневник, задумалась. Мне всегда казалось, что дневник - вещь сугубо личная. Ну, что-то вроде того, что было во времена моей юности: заветная тетрадочка, в которой пишешь то, что вслух сказать вряд ли сможешь, и не дай бог, кто-нибудь ее найдет! Неужели все так изменилось?
Я плохо знаю историю вопроса, но, наверное, дело не только в изменениях. Может, электронные дневники - это все-таки тоже попытка быть услышанным? Этакая иллюзия "неодиночества". Забавно. Сейчас мир сузился до предела (в том плане, что технологии позволяют добраться тем или иным способом почти до любой точки планеты), возможность общения, наоборот, возросла во стократ. А одиночество остается. Значит, по сути дела, ничего не меняется. Сколько ни общайся, все равно ты один.
Одиночество - штука сложная и далеко не всегда плохая. Другое дело, если ты вдруг понимаешь, что ты действительно один. Твой мир рушится, не знаешь, куда бежать, кажется, что это уже все, край. А вокруг тебя шумный проспект, светит солнце, море людей, а ты один. Мерзкое ощущение.
Но довольно об этом. Вдогонку, еще пару мыслей. Меня относительно недавно заинтересовала проблема восприятия мира людьми, жившими в отдаленные исторические эпохи. В частности, процесс изменения этого восприятия. Безумно интересно было бы попытаться понять тех, кто жил много столетий назад. Но вот что занятно. Эта самая проблема, думаю, актуальна и для современности. Что называется, на личном примере. Сейчас часто приходиться общаться с людьми, которые младше меня лет на десять, разница в возрасте не так уж велика. Но не раз замечала, что они не знают многое из того, что знает мое поколение. Самое простое: книги, фильмы, которые моими сверстниками давно разобраны на цитаты. И вопрос не в том, почему им это неизвестно. А в том, почему именно им? Ведь те, кто старше меня лет на 10-20, в этих вещах прекрасно ориентируются. Мое поколение пограничное? Тогда почему? Думаю, что вот таких различий в восприятии огромное количество. Интересно, есть ли исследования по этой теме? Надо порыться.