04:15 

"Железо яко олово разливашеся и медь яко вода растаяваше."

Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
21 июня 1547 года случился один из самых страшных московских пожаров.


В десять часов дня загорелась церковь Воздвижения на Арбате*. "И бысть буря велика и потече огонь, якоже молния и пожар силен промче во един час Занеглименье огнь..."**

По преданию, за день до пожара к Воздвиженской церкви пришел Василий Блаженный и, встав у ее дверей, принялся безутешно плакать, а ходивший мимо народ лишь удивлялся, не ведая причины его слез.




Василий Блаженный


В короткий срок пожар дошел до Кремля, где загорелись Успенский собор, царский дворец, казенный двор, Оружейная палата, Благовещенский собор. Погорели Чудов и Вознесенский монастыри. Взорвался пороховой склад в одной из кремлевских башен. Молодой Иван IV, тогда еще не прозванный Грозным, с женой и боярами был вынужден покинуть Москву и искать спасения в загородном селе Воробьеве.

После огонь перекинулся на еще не оправившийся от предыдущего пожара Китай-город.

В большом посаде выгорели Чертолье, Тверская, часть Дмитровки, Мясницкая до нынешнего Бульварного кольца, большая часть Сретенки, Кулишки с прилегающими улицами и слободами до Яузы.

Н. М. Карамзин писал: «Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезали, каменные распадались, железо рдело, как в горниле, медь текла. Рев бури, треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и в других частях города. Спасали единственно жизнь; богатство, праведное и неправедное, гибло. Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние хартии, книги, даже мощи святых истлели».

Масштабы бедствия и огромные потери заставили москвичей искать причины случившегося в чей-то злой воле. Разнесся слух, что в пожаре виноваты князья Глинские. Горожане взбунтовались. На пятый день после пожара охваченная суеверным страхом толпа ворвалась в Успенский собор, выволокла оттуда Юрия Глинского, дядю царя, и тут же убила его.




Убийство Юрия Глинского. Миниатюра Лицевого летописного свода.



Еще через три дня, бунтовщики отправились в Воробьево с требованием выдать цареву бабку Анну Глинскую, которая якобы вынимала сердца из людей, мочила в воде и той водой, летая сорокой над городом, кропила его, отчего и возникли пожары.

Лишь с большим трудом, не жалея обещаний, Иван IV успокоил посадских и уговорил их разойтись, но неповиновения не простил.


* Арбатом в то время называли теперешнюю Воздвиженку. В записи о пожаре 1547 г. впервые упоминается о Крестовоздвиженском монастыре, от которого получили свое имя улица и прилегающий к ней переулок.

** Занеглименье - обширная территория к северо-западу от Кремля, на правом берегу р. Неглинной.

@темы: Москва, Календарь, История

URL
   

Мысли вслух

главная