Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Источник: cocomera.livejournal.com/320522.html

30 фотографий Москвы военной.

В первые декабрьские дни традиционно много говорят о битве под Москвой. Показывают художественные фильмы и кинохронику. В газетах то и дело появляются статьи о том, что было тогда - в 1941м.

Мне на днях в руки попала замечательная книга, изданная 15 лет назад "Москва военная 1941/45". Там множество фотографий, архивные документы и дневники людей, которые были не на фронте, а в городе. Но сказать, что они были в тылу - язык не поворачивается, война была совсем рядом и именно они сберегли, сохранили наш город.

Многое им пришлось пережить, авианалеты и бомбежку, холод первой военной зимы и постоянное снижение продовольственных норм вместе с оголтелой спекуляцей, дикий день 16 октября 1941, когда очень многие "из верхов" в панике покидали город. Настоящие москвичи остались. Меня поразили записи 53-летней женщины врача, но это, пожалуй, надо читать, а не пересказывать. Давайте помнить о тех москвичах!

Я предлагаю Вашему вниманию фотографии города 1941.

1. Военный патруль на Москворецком мосту. Ноябрь 1941г.
Обратите внимание на стены Кремля!



Маскировке уделяли большое внимание. И может быть с высоты сегодняшних дней она выглядит несколько наивной, и возможно даже ненужной... но все эти "окошки", фальш-фасады и прочие показывают, как бережно относились москвичи к своему городу, как старались сохранить каждую его достопримечательность

читать дальше

@темы: История, Москва, Память, Старинные фотографии