Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Источник:mos-kreml.livejournal.com/58683.html

Арсенал Московского Кремля

На мысль сделать этот пост меня навела вот эта старая фотография.



Если бы не подпись, я бы долго гадала где это и что это. Потому, что эту часть здания мы не видим почти совсем. нас туда не пускают.

На месте сем до 1702 года были много всяких построек: частные дома, сахарный завод, церковь Входа в Иерусалим и стрелецкий двор Лыкова, известный тем, что из него тайно были посланы стрельцы в Преображенский дворец, чтобы умертвить Петра.


Вот это место правый нижний угол.

"Kremlenagrad": первая подробная карта Кремля (1663)в очень большом размере для рассматривания.

Указом 1701 года все эти постройки повелено было сломать и на месте их воздвигнуть Оружейный дом.
Постройка этого дома под названием Цейхгауз начата в 1702 году по рисункам саксонца Конрада и на первом этапе работы возглавили архитекторы М.Чоглоков, Д.Иванов и Х.Конрад. С 1706 г. из-за войны со Швецией и недостатка денежных средств строительство затормозилось. Так что окончание строительство пришлось на время царствования императрицы Анны Иоановны, в 1736 году, а внутренняя отделка продолжалась до конца 18 века.



Здание должно было служить оружейным складом и местом хранения военных трофеев и старинного вооружения.
В плане постройка имеет форму трапеции и включает внутренний двор.



Стены, вероятно, изначально предполагалось покрыть разноцветной росписью; высокую кровлю выложили позолоченной черепицей. В парадном зале с вензелями Петра I собирались выставлять трофейное оружие и доспехи.



Реконструкция К.К.Лопяло на 1736 год
Однако в 1713 году крыша рухнула и здание осталось недостроенным. С 1722 по 1731 г. Арсенал достраивал Х. Конрад. С 1731 г. строительством руководили фельдмаршал Б.-Х.Миних и архитектор И.Шумахер.
К 1736 году восточный фасад, обращенный внутрь Кремля, украсили росписью и лепниной в стиле барокко. Тогда же появился главный портал Арсенала.


Гравюра по рисунку М.И.Махаева.1763 год.

В 1737 г. во время пожара в Москве Арсенал сильно пострадал, выгорели все деревянные перекрытия. Восстановление здания было проведено только в 1786-1796 гг. Эта работа осуществлялась под руководством М.Казакова и инженера А.Герарда.
В это время главный портал завершили треугольным фронтоном.


Ф. Алексеев. 1800-е.

Перед отступлением из Москвы войск Наполеона в 1812 г. Арсенал был взорван, до фундамента был уничтожен северо-восточный торец, остальная часть здания получила повреждения. Восстановительные работы по проекту архитекторов А.Бакарева, И.Мироновского, И.Таманского и Е.Тюрина начались в 1814 г. и завершились в 1828 г. О чем гласит надпись под фронтоном на первой фотографии.

Не смотря на столь долгий срок строительства, первоначально задуманное объемно-планировочное решение сооружения сохранилось. Менялись лишь конструкции перекрытий, внутренняя планировка, архитектурные и декоративные детали на фасадах.



Северо-западной и северо-восточной сторонами оно вплотную примыкает к крепостной стене. Архитектура двухэтажных фасадов носит монументальный характер. Это достигается мощной гладью декорированных белым камнем кирпичных стен, прорезанных двумя рядами редко расставленных спаренных арочных проемов с глубокими откосами.





Два входа во внутренний двор на южном и восточном фасадах отмечены портиками, несущими в себе черты барокко и классицизма. Высокая барочная кровля со слуховыми окнами в процессе перестроек была заменена ныне существующей пологой двускатной.

После 1812 г. в Арсенале предполагалось устроить музей Отечественной войны, для чего к 1819 г. сюда были свезены трофейные артиллерийские орудия и размещены вдоль фасадов здания. "Их всех было 875 (И.Кондратьев) и принадлежали они двенадцати народностям".


После сноса в 1960 г. старой Оружейной палаты сюда же перенесли и русские пушки, установленные на лафетах.

Это они еще на своем старом месте.




Вход со стороны внутреннего двора 1900-е фотограф Павлов.



В здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.









При написании был использован материал из книг:
И.Кондратьев. Седая старина Москвы.
И.Бусева-Давыдова, М. Нащокина. Архитектурные прогулки по Москве. Издательство Ворон.
Сайт Музей Московский Кремль.


@темы: Старинные фотографии, Найденное, Москва в живописи, Москва, История, Архитектура