Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:19 

Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
В. Боровиковский. «Портрет графа Н. П. Шереметева»Н. Аргунов. «Портрет графини Шереметевой»


История любви знатного вельможи и крепостной актрисы давно уже стала чем-то вроде городской легенды, где правда причудливо переплетается с вымыслом. Что и не удивительно. Высший свет, по разным причинам предпочитал об этом умалчивать или придерживаться, что называется, официальной версии. Так что память об этих событиях долгое время хранилась только в устном предании, передававшемся от поколения к поколению и трактовавшемся в меру понимания рассказчиков. Исследователи заинтересовались этими событиями много позже, поэтому всей правды нам уже, конечно, не узнать.

Прасковья Ивановна, дочь крепостного кузнеца, отсюда и ее фамилия – Ковалева, родилась в 1768 году в одном из многочисленных имений Шереметевых. Каком именно, доподлинно неизвестно, но все та же народная молва утверждает, что это было подмосковное Константиново.

С малых лет девочка воспитывалась в доме Марфы Михайловны Долгоруковой, родственницы Шереметевых, а после того, как ее отца вместе с семьей перевели на жительство в Кусково, стала учиться в тамошней артистической школе, готовившей одаренных крестьянских детей к сцене. Шереметевы, владельцы одного из лучших крепостных театров России, на обучение своих актеров не скупились, приглашая для них лучших педагогов того времени. С 17 лет она ужи числится в кусковских штатах как актриса.

П. И. Жемчугова в роли Элианы


Портрет П. И. Жемчуговой в роли Элианы.


читать дальше

@темы: История, Москва, Москва в живописи, Старинные фотографии

URL
Комментарии
2013-10-03 в 11:08 

Aleanna
Какая грустная история.
Такая любовь и так быстро закончилась...
Спасибо большое!

2013-10-03 в 19:14 

Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Тебе спасибо на добром слове)))

URL
2013-10-04 в 01:16 

Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Aleanna, взаимно.:friend2:

URL
   

Мысли вслух

главная