23:28 

Из книги "Варвара Морозова. На благо просвещения Москвы"

Бригитта Аспрамонтская
Ты мечтал родиться сотни лет назад...
"И давнее и недавнее прошлое дают нам многочисленные примеры борьбы за других, борьбы с страданием, борьбы, поднимавшейся до высоких подвигов, до мученичества, но мало и редко видели мы и видим примеров борьбы за себя, за свой личный счет, за свои права, за свое гражданское право, за свое человеческое достоинство. Обиженный или обижаемый в своих кровных интересах русский человек или просто не защищает свое "я", или быстро бросает борьбу за восстановление своих утесненных, иногда нагло попираемых прав. "Наплевать!" "Черт с ним!" (с тем, кто нарушил право его, восклицающего). "Стену лбом не прошибешь", не умно и бесплодно прать против рожна, - вот давние и привычные формы отношения русского человека к обижающему его злу. И редкие случаи упорной защиты своего личного права нередко кажутся многим русским людям чудачеством, если не сутяжничеством.

Я не хочу разбирать причины этой черты русского характера, вытекает ли она из долгой коллективной психологии русского народа, где личность тонула в общем деле государственного строительства и где мало было места для отдельного человека, для проявления его индивидуальности, из долгого ли русского крепостного права, где и рабы, и владельцы рабов одинаково воспитывались в рабьих чувствах, вытекало ли оно из долгого опыта, вынесенного русским человеком в бесплодности и безнадежности защиты своего права, в крепкой вере в крепость и необъятность стены, которую нужно прошибать, - но явление существовало вплоть до последнего времени. Малое противление злу, наносимому личному, человеческому я, - составляло характерную черту русской психологии.

И это, - малая гордость, - недостаток чувства чести, проявлялось и в отношении отдельного человека к коллективным делам, когда они стали возникать в России".

@темы: История, Книги, Мнения

URL
   

Мысли вслух

главная