• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:34 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
02:52 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Каждый раз, когда я бываю на Воробьевых горах, и особенно иду к нашему корпусу или мимо него, мне кажется, что вот сейчас точно увижу кого-то знакомого, что кто-то меня окликнет. Знаю, что чушь. И совестно от этой сентиментальности, но все же.

А сегодня, что называется, в кои-то веки легла пораньше. Угу. Снится сон, будто я пришла в университет на 1 сентября. Народу тьма, все красивые, молодые, радостные. А я все стараюсь отыскать в толпе хоть кого-то знакомого. Ну и конечно, не нахожу. Даже среди преподавателей. Проснулась оттого, что плачу. И впервые за оч-чень много лет, подумала, а вдруг этот сон что-то да значит. Вот такая тягостная бредь).

@настроение: Опять полуночничаю.

@темы: О себе

22:42 

Лекция Рустама Рахматуллина «Введение в метафизику Москвы»

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
03:11 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Ремонт Шуховской башни проведут секретно?

Источник: mkn-community.livejournal.com/394451.html

Недавно в прессе появилась информация от Архнадзора и Минкульта о том, что Шуховскую телебашню Правительство РФ решило не разбирать и не переносить с исторического места, но на сайте Правительства РФ это официально пока не опубликовано. Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) 8 июля провела заседание экспертной рабочей группы инженеров, архитекторов и специалистов по реставрации Шуховской башни в Москве.

Состоялось экспертное обсуждение ситуации, сложившейся с Шуховской башней в Москве, и её технического состояния. В обсуждении приняли участие специалисты по металлоконструкциям и инженеры, занимавшиеся изучением состояния радиобашни и других сооружений В.Г. Шухова, поиском путей выведения их из аварийного состояния. Цель рабочей группы по Шуховской телебашне – аккумулировать накопленные технические данные, оценить реальное состояние башни, провести анализ существующих проектных предложений по сохранению объекта культурного наследия и выработать стратегию, направленную на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятнике мирового значения в рамках законодательства № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

читать дальше

@темы: Архитектура, Мнения, Москва, Новости

13:43 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Александр Можаев "Ода радости".

Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=1785601

12 июля Государственный исторический музей будет праздновать День Покровского собора, то есть храма Василия Блаженного. Эта традиция положена недавно, в 2011-м, в год 450-летия национальной святыни. 12 июля действительно является его официальным днем рождения, то есть днем освящения главного престола в далеком 1561 году.

Безусловно, все русские по крови, духу и привычкам могут считать этот день своим профессиональным праздником, потому что храм Василия Блаженного — символ всего самого русского и всего самого русского волшебного. Но, тем не менее, мы вынуждены признать, что для ныне живущих Покровский собор является книгой, раскрытой на первых страницах. Сторонние зрители не догадываются, сколь много скрытых символов хранят в себе его странные формы, а специально обученные профессионалы теряют сон и рассудок в поисках новых трактовок.

читать дальше

@темы: Даты, История, Москва, Найденное

00:54 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Поэзия

17:01 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Конфликты между соседями - это, доложу я вам, нечто. Причины порой бывают такими, что хоть книжку пиши. Мне в этом плане особо "повезло", поскольку, будучи товарищем мирным, скандалить не умею вот совсем. А в стороне остаться не всегда удается. Зато каждый раз получаю небольшой нервный срыв. А куда деваться? Вот и развиваю, так сказать, дипломатические навыки)). Часто приходится выступать в качестве посредника-миротворца. В результате чего имею репутацию человека в общем неплохого, но с чудинкой. :kapit:

@темы: О себе

00:26 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Нарышкина просят спасти «Ленинград»

Скандал вокруг застройки Ленинградского парка в Москве дошел до спикера Госдумы.

Источник : www.gazeta.ru/social/2014/07/03/6095997.shtml

Обсуждение планов правительства Москвы начать стройку торгово-развлекательного центра на территории мемориального кладбища героев Первой мировой войны вышло на уровень Госдумы. Спикер Сергей Нарышкин должен рассмотреть обращение экспертов Общественной палаты, которые рекомендуют запретить строительство.

По информации «Газеты.Ru», к разрешению конфликтной ситуации вокруг сооружения торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на территории Московского городского кладбища героев Первой мировой войны в Ленинградском парке может подключиться спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Речь идет о «реконструкции» расположенного на территории парка кинотеатра «Ленинград», в результате которой тот превратится в торгово-развлекательный центр. В начале года жители московского района «Сокол» были взбудоражены информацией о том, что власти Москвы решили увеличить площадь здания почти в три раза и соорудить на территории парка автомобильную парковку. Общественное движение «За парк» начало сбор подписей, а также организовало на этой неделе митинг, который собрал около 500 местных жителей.

Интересно, что возвести ТРЦ на кладбище решили именно в 100-летие начала Первой мировой.

читать дальше

@темы: Архитектура, Вандализм, Мнения, Москва, Найденное

00:14 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Как же я замерзла(( Аж трясет. Дома, летом! Бред, такого вообще не было.

@темы: Ну и что это было?

04:15 

"Железо яко олово разливашеся и медь яко вода растаяваше."

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
21 июня 1547 года случился один из самых страшных московских пожаров.


В десять часов дня загорелась церковь Воздвижения на Арбате*. "И бысть буря велика и потече огонь, якоже молния и пожар силен промче во един час Занеглименье огнь..."**

По преданию, за день до пожара к Воздвиженской церкви пришел Василий Блаженный и, встав у ее дверей, принялся безутешно плакать, а ходивший мимо народ лишь удивлялся, не ведая причины его слез.




Василий Блаженный


В короткий срок пожар дошел до Кремля, где загорелись Успенский собор, царский дворец, казенный двор, Оружейная палата, Благовещенский собор. Погорели Чудов и Вознесенский монастыри. Взорвался пороховой склад в одной из кремлевских башен. Молодой Иван IV, тогда еще не прозванный Грозным, с женой и боярами был вынужден покинуть Москву и искать спасения в загородном селе Воробьеве.

После огонь перекинулся на еще не оправившийся от предыдущего пожара Китай-город.

В большом посаде выгорели Чертолье, Тверская, часть Дмитровки, Мясницкая до нынешнего Бульварного кольца, большая часть Сретенки, Кулишки с прилегающими улицами и слободами до Яузы.

Н. М. Карамзин писал: «Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезали, каменные распадались, железо рдело, как в горниле, медь текла. Рев бури, треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и в других частях города. Спасали единственно жизнь; богатство, праведное и неправедное, гибло. Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние хартии, книги, даже мощи святых истлели».

Масштабы бедствия и огромные потери заставили москвичей искать причины случившегося в чей-то злой воле. Разнесся слух, что в пожаре виноваты князья Глинские. Горожане взбунтовались. На пятый день после пожара охваченная суеверным страхом толпа ворвалась в Успенский собор, выволокла оттуда Юрия Глинского, дядю царя, и тут же убила его.




Убийство Юрия Глинского. Миниатюра Лицевого летописного свода.



Еще через три дня, бунтовщики отправились в Воробьево с требованием выдать цареву бабку Анну Глинскую, которая якобы вынимала сердца из людей, мочила в воде и той водой, летая сорокой над городом, кропила его, отчего и возникли пожары.

Лишь с большим трудом, не жалея обещаний, Иван IV успокоил посадских и уговорил их разойтись, но неповиновения не простил.


* Арбатом в то время называли теперешнюю Воздвиженку. В записи о пожаре 1547 г. впервые упоминается о Крестовоздвиженском монастыре, от которого получили свое имя улица и прилегающий к ней переулок.

** Занеглименье - обширная территория к северо-западу от Кремля, на правом берегу р. Неглинной.

@темы: Москва, Календарь, История

01:14 

Документальный фильм об изобретении цветной фотографии.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
14:35 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
00:40 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
12:05 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
А у нас снег идет. :nope:

14:54 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
О соборе Василия Блаженного.

Утянула отсюда: vk.com/archmuseum?z=photo-51240869_327114575%2F...


@темы: O tempora!:)), Найденное

20:48 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Александр Можаев "Невидимое наследие"

Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=1492336

20 апреля, в День исторического и культурного наследия, москвичам и гостям столицы традиционно предлагается богатая культурная программа, граждане будут бесплатно посещать музеи, любоваться движимыми и недвижимыми объектами этого самого наследия. Пользуясь поводом, мне пришла мысль добавить к этой программе не вполне традиционный пункт: любование невидимыми историческими объектами, благо в Москве и этого добра в достатке.

Площади и улицы старых городов при внимательном рассмотрении проявляют удивительно древние, порой даже доисторические пласты своей истории. В трассах красных линий и почти незаметных изгибах асфальтового рельефа звучат отзвуки былой географии. В именах площадей живет память о позабытых твердынях средневекового города. На стенах поздних зданий проступают отражения давно исчезнувших памятников, и это не только очевидные очертания снесенных домов, отпечатавшиеся на брандмауэрах соседних построек.

Вот, например, маршрут №1: площадь Варварских ворот у нижнего выхода из станции метро "Китай-город". Сами ворота и большая часть прилегавшей к ним Китайгородской стены исчезли в 1930-е, но стоящие вокруг здания строились, когда они ещё были здесь. Их архитектура сознательно перекликалась с древней крепостью. Взгляните: стоящий на углу площади и Китайгородского проезда серый дом, построенный в 1913 году, имеет высокую проездную арку с неяркими, но заметными мотивами крепостных ворот – это отражение стоявшей напротив Варварской башни. А башенка-мезонин, отмечающая центр большого административного дома, появившегося на верхней террасе Старой площади в 1905-м (то есть, ещё по другую сторону крепостной стены) расположен точно по оси несуществующей Граненой башни. И если подумать о худом и представить, что разрушители добрались бы и до стоящей напротив Всехсвятской церкви, то на память о ней нам осталась бы угловая ротонда соседнего дома, явно заигрывающего с восьмигранником церковной колокольни.

читать дальше

@темы: История, Москва, Найденное

03:07 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Прослушала сегодня третью часть "Эльфийской рукописи". (С первой когда-то началось мое увлечение тяжелой музыкой). Впечатления? Понравилось. Очень понравилось. И все. Не потому, что группа мне больше не нравится или появились новые предпочтения, а потому, что в принципе давно уже не испытываю ярких эмоций. Все как-то смазано. Проще говоря, разучилась радоваться, "притупилась чувствительность зрителей". Плохо.

И на концерт не пойду. Но тут другая причина. Не могу отвязаться от мысли, что мне это уже "не по возрасту". Тоже плохо.

@настроение: Грустно

@темы: О себе

06:59 

-2

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

URL
14:13 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
23:55 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

Мысли вслух

главная