Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:16 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
М. Светлов "Бессмертие"

Как мальчики, мечтая о победах,
Умчались в неизвестные края
Два ангела на двух велосипедах -
Любовь моя и молодость моя.

Иду по следу. Трассу изучаю.
Здесь шина выдохлась, а здесь прокол,
А здесь подъем - здесь юность излучает
День моего вступленья в комсомол.

И, к будущему выходя навстречу,
Я прошлого не скидываю с плеч.
Жизнь не река, она - противоречье,
Она, как речь, должна предостеречь -

Для поколенья, не для населенья,
Как золото, минуты собирай,
И полновесный рубль стихотворенья
На гривенники ты не разменяй.

Не мелочью плати своей отчизне,
В ногах ее не путайся в пути
И за колючей проволокой жизни
Бессмертие поэта обрети.

Не бойся старости. Что седина? - пустое!
Бросайся, рассекай водоворот,
И смерть к тебе не страшною - простою,
Застенчивою девочкой придет.

Как прожил ты? Что сотворил? Не помнишь?
И всё же ты недаром прожил век -
Твои стихи, тебя зовет на помощь
Тебя похоронивший человек.

Не родственник, ты был ему родимым,
Он будет продолжать с тобой дружить
Всю жизнь, и потому необходимо
Еще настойчивей, еще упрямей жить.

И, новый день встречая добрым взглядом,
Брось неподвижность и, откинув страх,
Поэзию встречай с эпохой рядом
На всем бегу,
На всем скаку,
На всех парах.

И, вспоминая молодость былую,
Я покидаю должность старика,
И юности румяная щека
Опять передо мной для поцелуя.

И еще одно. То самое, которое так потрясло меня лет ....цать назад и которое я никак не могла найти, постыдно забыв фамилию поэта:)

читать дальше

@темы: Поэзия

01:33 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Утром села, наконец, собирать материал по второму участку. Вот только сейчас смогла оторваться. Зацепило. Очень хочется просто сесть и прочитать все эти письма, воспоминания и рассказы. Не для экзамена, не для возможной экскурсии, для себя. Но времени нет совсем. Жаль...

И поняла вдруг вот еще что. Литература, живопись, архитектура, новаторство - все это замечательно, но мне бы хотелось написать о другом. Попытаться уложить в пятиминутный проезд хотя бы отзвук, намек на ту атмосферу, что когда-то царила в усадьбе. Потому что без нее, я уверена в этом, понять и, тем более, почувствовать, Абрамцево, крайне сложно.


Вот-вот услышу в доме старом за чаем тихий разговор,
И Хомяков с обычным жаром с Аксаковым затеет спор.
Вдруг хохот Гоголя разбудит меня в томительной тоске,
Иль я завижу: рыбу удит старик Аксаков на реке…
Иль то пройдет и встанет снова
Иного времени дозор – и шутки тихого Серова,
И Врубеля печальный взор…

С.Н.Дурылин

@темы: Впечатления

01:18 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Музыка

03:00 

Из книги Ж. Ле Гоффа "Герои и чудеса Средних веков"

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
СВИТА ЭЛЛЕКЕНА


Коллективный фантастический герой — сви­та Эллекена — вводит нас в мир мертвецов и небес. Равно как и в мир феодальный, ибо свита Эллеке­на — это, с одной стороны, образ феодального кла­на, а с другой — охотничий поезд или вооружен­ное войско. Тут явно выделяются две характерные черты: солидарность предводителя и всех, кто со­ставляет его свиту, и бешенство этой своры, осо-бенно явно выраженное в немецком названии сви­ты Эллекена: wutende Неег — армия свирепых или wilde Jagd — дикая охота. Свита Эллекена вводит в средневековое и западноевропейское имагинар­ное ораву стенающих, улюлюкающих и разбуше­вавшихся привидений, это образ буйных и агрес­сивных сил потустороннего мира.

Происхождение имени Эллекен остается не­выясненным, этимологические исследования не принесли удовлетворительных результатов, как и то объяснение, что было дано еще в XIII веке и за­меняло Эллекена на Керлекена, в чем смысла оказалось не больше. Другое любопытное качество, присущее этому своеобразному герою средневе­кового имагинарного, заключается в том, что, как мы увидим далее, в XVI и XVII веках он окончатель­но уступает место персонажу совсем иного свой­ства — Арлекину.

читать дальше

@темы: История, Книги, Цитаты

01:10 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
В этом году огромное количество июньских жуков. Зайдешь в наш проулок, а там над сиренью их целые стада)), гул стоит такой, что даже дорога его не глушит.
Загубленная аэропортом экология потихоньку восстанавливается. Жуки вот, белки, ежики появились. Пару раз слышала кукушку и один раз филина)). А майских жуков опять нет. Мне они почему-то очень симпатичны: большие, неповоротливые и бестолковые. Еще в детстве старшие рассказывали, что раньше у нас их было хоть пруд пруди. Потом исчезли. Живого майского жука я впервые увидела лишь в тридцать лет, до этого только на картинке.) Их тогда так много было. Помню, что радовалась, как ребенок. Но вот уже три года, как они опять пропали.

И раз уж не спится, еще пару слов.

Через неделю после переезда на дачу моя красота довольно быстро становится похожей на чумазую поросюшку.) Мы, в общем-то, привыкли, только матушка периодически заявляет, что теперь уж ее точно не отмыть. (Правда, по возвращении "на зимние квартиры", Даниссима уже на второй день приобретает первоначальную белизну безо всякого вмешательства с нашей стороны). Вчера же зверушка превзошла саму себя. Не иначе как валялась в грядках. Хорошо, что хоть сухо было. После того, как принесла ее домой, руки у меня были такими же грязными, как если бы по грядкам ползала я)). :cat::piggy:


читать дальше

@темы: Зверушки, Позитив

01:15 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Первый проезд назначен на третье. Повезло((. И так день рождения редко выдается хорошим, а тут, чувствую, совсем весело будет. А ведь ровно десять лет назад мечтала, чтобы защиту поставили на этот день. Вот и сбылось.:bricks:

@темы: О себе

04:21 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Пытаюсь написать текст к своему участку. Как всегда, в последнюю ночь, и, чувствую, не успею. Ладно бы только текст, но уложить его в отведенное время. И мучительно соображать, попадем ли в этот раз на светофор, и с какой скоростью пойдет автобус. Как будто сейчас можно что-нибудь сделать. В общем, сомнений тьма. Да и настроение в последние дни близко к устойчиво препоганому.

Но что забавно, этот самый текст начал вырисовываться именно теперь, когда мне основательно испортили настроение, и почти не осталось времени.

Дошла до Лужников. Ну не интересны мне спортивные мероприятия и концерты. Ломаю голову, как в короткий проезд уместить Олимпийского Мишку. Не для проформы, а так, чтобы по-настоящему цепляло.


@темы: О себе

20:57 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
21:53 

В преддверии праздника.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

21:29 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
04.05.2012 в 02:27
Пишет Беатрикс:

Про кино.




слова

URL записи

@темы: Позитив, Музыка

23:24 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

Андрей Ростоцкий

(25.01.1957 - 05.05.2002)

@темы: Память

23:43 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Из книги М. И. Пыляева "Старая Москва. История былой жизни первопрестольной столицы":

В екатерининское время московское высшее общество было далеко не на высокой ступени умственного и нравственного развития – под золотыми расшитыми кафтанами таились старинные грубые нравы.

Такие противоречия заставили литераторов того времени выступить с обличительным протестом против нравов высшего общества, где на первом плане была только одна мода. читать дальше

@темы: Книги, Мысли, Цитаты

02:36 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Не удержалась, утянула из дневника Алексея Пехова.

olesher.livejournal.com/1258514.html

Собираюсь на дачу. Везу кота. Кот иногда не готов терпеть скорость и дует.
Поэтому на дно его корзины кладем подгузник. Очень помогает, если честно. Спасти нервы машины, меня и кота. :)

Пошел в аптеку.
- Упаковку подгузников, пожалуйста.
- Вам каких?
Пожимаю плечами:
- Да все равно. Давайте самые дешевые.
- Ну а вес-то какой?
- Килограмма четыре, наверное, - на автомате отвечаю я.

- А возраст?
- Восемнадцать лет, - думая о своем, произношу я на том же автомате.
Подвисла продавщица. Подвисла очередь.

Вы думаете это все? Не фига.
Я сказал, что это для кота.
Тут уже жестко подвис весь магазин. Когда я уходил, они все еще представляли, как выглядит кот в подгузниках.

@темы: Позитив

22:59 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Из повести Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом":

Он вспомнил вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. "Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не
мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!", "Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!" А по булыжной мостовой - грррум, грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!.."

А по темной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век...

читать дальше

@темы: Цитаты, Мысли, Книги

01:29 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
- (...) Это вирус. Вирус убийства. Человеческая жизнь перестала быть ценностью. Наш большой организм поразил этот вирус. И никакого иммунитета. И нет врача, который бы вылечил от этого вируса, кроме нас самих. Эра жестокости. Почему? Я не знаю. Не знаю, почему муж с женой жили душа в душу, а теперь палят друг в друга, почему в школах дети избивают сверстников до полусмерти и стреляют в лицо из купленных мелкашек. Почему убивают за медную цепочку? Может, это наказание? За что? Ведь наш народ был самым добрым. Может, идет война? Да вроде нет. Что же происходит? Ну, не молчите.

– Давай выпьем. Ты просто стал меланхоликом.

– Да я никогда так хорошо себя не чувствовал, как сейчас. Но мне страшно. Правда, страшно. Вирус не выбирает жертву, он поражает всех.

Завтра нас с вами. А пить я, пожалуй, не буду. Противно.

Кивинов поставил стакан на тумбочку и оглянулся на стену.

– Да, может, ты и прав, – сказал Соловец, тоже ставя стакан. – Но это наш век, нам в нем и жить. Держите штурвал, сыщики.


А. Кивинов "Попутчики"

@темы: Книги, Мысли, Цитаты

11:46 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Музыка, Мысли

01:09 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


Александр Кознов
(28 июня 1963 - 20 декабря 2009)





@темы: Память

23:54 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Нашла вот такую красоту ( fotki.yandex.ru/users/elena-crym/):

А это мои вышивки (одна из них)

читать дальше

@темы: Вышивки

00:58 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
23:07 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Кипелов "На крутом берегу".

Кружит в небе стервятник,
С каждым взмахом сжимая круги,
В этой бешеной скачке
Я лечу, чуть касаясь земли.

Что так гонит меня –
Чья-то воля, холодный расчет?
Ржавой цепью звеня,
Время вертит свое колесо.

Жизнь без веры, без цели
Проверяла меня на излом,
Свет и тень снова делят
Территорию в сердце моем.

За спиной – свист и лай,
Впереди – леденящая мгла,
Вновь обещанный Рай
Обернулся пристанищем Зла.

Как удержать
мне коня на крутом берегу?
Как не сгинуть во мраке,
День за днем проклиная Судьбу?
Как не сбиться с пути,
Не предать ни себя, ни других,
Чтоб в смертельном бою устоять?
Подскажи мне, Господь, подскажи!

Кружит в небе стервятник…
Триста лет ему падаль клевать,
Свежей крови напившись,
Сокол к Солнцу летит умирать.

И я мчусь за ним следом –
Эту чашу я выпью до дна!
Но я жду, жду ответа
От небес, где сгущается тьма…

@темы: Поэзия, Музыка, Цитаты

Мысли вслух

главная