Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:28 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Музыка, Фильмы

22:48 

Продолжение-2

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Официальные и полуофициальные обращения

Обращения между малознакомыми и вовсе не знакомыми людьми отличались большим разнообразием. Наиболее уважительным и официальным служила формула «МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ, МИЛОСТИВАЯ ГОСУДАРЫНЯ». Эта формула имела очень строгий, холодный оттенок. Так начинали общаться и знакомые при внезапном охлаждении или обострении отношений. Таким обращением начинались и служебные документы.

В своем знаменитом словаре В.И. Даль указывает на варианты и градации: «Отцы наши писали к высшему: милостивый государь, к равному — милостивый государь мой, к низшему — государь мой».

В просторечии формула обращения повсеместно упростилась в ГОСУДАРЬ, ГОСУДАРЫНЯ, а затем был отброшен первый слог: СУДАРЬ, СУДАРЫНЯ стало наиболее частым обращением к людям имущим и образованным, обычно незнакомым.

читать дальше

@темы: Интересное, История, Книги

22:44 

Продолжение-1.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Обращение между близкими и друзьями

В целом формы обращения между людьми, даже близкими, в прошлом сильно отличались от современных. От младших по возрасту, чину, общественному положению речевой этикет требовал подчеркнуто уважительного отношения к старшим. Старшим же разрешалась несколько пренебрежительная манера обращения к младшим. Начиналось это уже с семьи.

В дворянских, чиновничьих и купеческих семьях дети обращались к родителям и ко всем старшим родственникам только на «вы». В сельских, крестьянских семьях введенное при Петре I обращение на «вы» к старшим и незнакомым прививалось плохо и так и не привилось. Зато у привилегированных сословий, особенно в городе, оно получило широкое распространение.
В аристократических семьях на «вы» обращались друг к другу даже муж с женой. Так разговаривают друг с другом Арбенин с Ниной в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, супруги Вышневские в «Доходном месте» Островского. В романе Тургенева «Накануне» Николай Артемьевич «всегда говорил жене «вы», дочери — в экстраординарных случаях ».

читать дальше

@темы: Книги, История, Интересное

22:41 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Из книги Ю. Федосюка "Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века"

Отмирающие слова

Эту главу мы начали со слов «мама, папа». Слова как бы парные, а биография их разная. Если «мама» в обращении к матери — слово старинное, исконно русское, то слово «папа» пришло в нашу речь значительно позднее. Как же называли отца наши далекие предки?
Издревле обращение было таким: ТЯТЯ, ТЯТЕНЬКА. Как не вспомнить тут пушкинские строки:

Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
Тятя, тятя, наши сети
Притащили мертвеца!

Попробуйте заменить здесь слово «тятя» словом «папа» — ничего не получится, прозвучит искусственно, фальшиво. Деревенские лети никакого «папы» не знали, только «тятю». «Папу» заимствовали из французского «papa» дворяне, потом купцы и мещане стали говорить «папенька», и только к началу нашего века слово это распространилось во всех слоях населения — и то не сразу. Мама тоже распространилась не без влияния французского «maman» и немецкого «Mama», но звучало и ранее, здесь произошло совпадение. Мать часть называли также МАТУШКОЙ, отца — БАТЕЙ, БАТЮШКОЙ. В уменьшительной форме сейчас говорят «папочка, мамочка», в прошлом веке бытовали слова «папенька, маменька, папаша, мамаша», ныне отмершие или отмирающие.

читать дальше

@темы: Книги, История, Интересное

03:19 

21 февраля - день экскурсовода.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
С чем себя и поздравляю :).



@темы: Позитив, О себе, Музыка, Даты

00:34 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
20.02.2013 в 19:17
Пишет Моргаер:



Всего за 110 долларов эта, явно полная самых интересных фактов, книга ваша ))))

URL записи

@темы: O tempora!:)), Бывает же, Найденное

17:36 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Амальти-ир-Тарэ, приветствую!


03:34 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Жизнь наша – повесть иль роман;
Он пишется слепой судьбою
По фельетонному покрою,
И плана нет, и есть ли план,
Не спрашивай… Урок назначен,
Концы с концами должно свесть,
И до конца роман прочесть,
Будь он хорош иль неудачен.
Иной роман, иная быль,
Такой сумбур, такая гиль,
Что не доищешься в нем смысла.
Все пошло, криво, без души –
Страницы, дни, пустые числа,
И под итогом нуль пиши.

П. А. Вяземский

@темы: Поэзия

02:19 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Не особо люблю такие картинки, но эта порадовала. Только вчера об этом говорили. :)


@темы: Позитив, Найденное, Зверушки

20:39 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
02:04 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Ну вот и все. Дочитала. Довольна, слов нет)). Жаль, конечно, что это последняя книга, но зато конец хороший. Ну что поделать, не люблю я когда истории печально кончаются))). А если серьезно, то, наверное, это один из наиболее оптимальных вариантов концовки. Когда все завершается благополучно, но не слащаво и лубочно, и при этом остается какая-то светлая грусть и непонятное сожаление.

@темы: Книги, О себе, Позитив, Эмоции

14:22 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Уже много лет подряд с завидной регулярностью снится мне один и тот же сон. Будто близится конец четверти, а у меня ни одной оценки по химии, потому как уроки я прогуливала. И надо что-то с этим делать. Тревожное, муторное чувство. Вот отчего это? Вроде и с химией, и с посещаемостью проблем у меня не было. А сколько лет с тех пор прошло, так и подумать страшно. Откуда тогда эта напасть? :)

@темы: О себе

12:11 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


Владимир Балон
2 февраля 2013 года

@темы: Память

23:53 

Местами забавно.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Нашла здесь: www.epidemia.ru/forum/index.php?s=&showtopic=12...

Сессия, как игра
Жанр: Посеместровая смесь стратегии и RРG.
Требования: Среднее образование и выше, 2 извилины и больше, желательно наличие шутко-ускорителя, при отсутствии такового необходимы плотные качественные наушники.
Разработчик: Министерство образование РФ
Издатель: Кому не лень

читать дальше

@темы: O tempora!:)), Найденное, Позитив

23:56 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Музыка

23:53 

Татьянин день.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Сердцами чистыми, как дети,
Восторг безумный испытав,
Все возвращались на рассвете,
«Татьяне» дань любви отдав...


В сердцах нет прежнего задора,
В людских речах так много вздора,
За всеми бродит грусти тень,
И... потускнел «Татьянин день»!..
Р. Меч

На шестой день по окончании Святок по Москве, в буквальном смысле, прокатывался еще один праздник – студенты отмечали Татьянин день. Установленный в 1850 году, он поначалу был чисто корпоративным торжеством Московского университета, поскольку 12 января, в день святой Татьяны, был подписан императорский указ о создании этого славного учебного заведения. В XX веке «Татьяну» справляла уже вся студенческая молодежь Первопрестольной.
Но начинался праздник, естественно, на Моховой. В университетской церкви «во имя св. Татьяны» служили молебен, затем в присутствии высокопоставленных гостей проходил торжественный акт. Обычно во время него с речью, специально написанной к этому дню, выступал ректор и происходило награждение студентов, показавших незаурядные успехи в учебе. «Актовый зал набит битком, – писала о празднике газета „Голос Москвы“ в 1910 году. – Тут и шитые камергерские мундиры, и косоворотки, и красные ленты через плечо, и красные рубашки, выглядывающие из-под засаленных тужурок, и девушки в простеньких нарядах».
Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович до своей гибели от руки террориста каждый год приезжал на торжественное заседание вместе с супругой – великой княгиней Елизаветой Федоровной. В связи с этим у студентов возникло поверье: кому удастся получить цветок из букета, поднесенного от университета великой княгине, тому на экзаменах будет сопутствовать удача. После акта лестница обычно была запружена нерадивыми студентами, и великая княгиня, пройдя сквозь этот строй, выходила из университета без единого цветочка.
Как только начальство покидало актовый зал, празднование «Татьяны» переходило непосредственно в руки молодежи. По свидетельству П. Иванова, автора книги «Студенты в Москве», это выглядело так:
читать дальше

@темы: Интересное, История, Книги, Москва

23:49 

МГУ

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
12 (25 по новому стилю) января 1755 года (день св. Татьяны по православному церковному календарю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского Университета. Церемония торжественного открытия состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года.


Первоначально Университет размещался в здании Главной аптеки на Красной площади у Воскресенских (Иверских) ворот. (До наших дней оно не дошло. На этом месте сейчас находится Государственный исторический музей).



читать дальше

@темы: Даты, История, Москва

09:59 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Музыка

09:50 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


Владимир Семенович Высоцкий
25 января 1938

@темы: Даты

22:46 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

Мысли вслух

главная