• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:48 

О дачах.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
В. Руга, А. Кокорев "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века."


Лето

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
А. С. Пушкин


Вслед за великим поэтом жители дореволюционной Москвы предъявляли лету свои претензии: шум, пыль, неприятные запахи.
Стоило горожанам с наступлением тепла выставить зимние рамы и открыть окна, как в их жилища врывался многоголосый шум улиц. Ранним утром сон обывателя прерывали гудки фабрик и заводов, извещавшие рабочих о скором начале смены. Спустя какое-то время раздавались крики уличных торговцев, старьевщиков, бродячих стекольщиков или точильщиков.

Но подлинным испытанием был грохот и скрежет железных ободьев тележных колес по булыжной мостовой. Железо, соприкасаясь с камнем, истирало его и создавало пыль. После проезда тяжело груженного обоза, так называемых ломовиков, пыль на улице стояла столбом.

Для борьбы с запыленностью Городская дума практиковала поливку мостовых. По улицам и площадям разъезжали специальные бочки, к которым были приспособлены широкие лейки. Однако само устройство булыжного покрытия – камень укладывали на песчаную подушку – подразумевало быстрое впитывание воды, да и камни под жаркими лучами солнца мгновенно высыхали. В результате, спустя короткое время после полива, пыль снова витала в воздухе.

Кроме малой эффективности, очевидцы отмечали еще одну особенность применения поливальных бочек: они продолжали разъезжать, щедро орошая улицы водой, даже во время проливного дождя.

Машины-цистерны, появившиеся на смену бочкам, также отличались чудачествами, но уже на свой лад – у них явно имелось стремление к «звездным пробегам». На эту странность «поливалок» «Голос Москвы» обратил внимание в 1913 году:

«Казалось бы, что этой гигантской машине, занятой спокойным и полезным делом поливки улиц, решительно некуда торопиться.
На деле же веселые шоферы катаются, развивая почти предельную скорость. Вообразите себе это чудовище, разбрасывающее вокруг себя на несколько сажен воду, мчащимся взад и вперед со скоростью хотя бы трамвая».

Господство гужевого транспорта, неразвитость канализационной сети, мусорные ящики и ямы, имевшиеся в каждом дворе, – все вместе способствовало созданию в городе особого «летнего» аромата.

Чтобы избежать жизненных неудобств, связанных с наступлением лета, москвичи перебирались за город – на дачи. читать дальше

@темы: Интересное, История, Книги, Москва

02:24 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Все. Кажется, уложилась. Сегодня переезжаем на дачу. Двое суток жили, что называется, на чемоданах. Суета, спешка, десятки так некстати навалившихся дел. А если учесть, что все выходные и половина праздников уйдут на наведение порядка на участке, ненужное общение и прочие радости, то становится совсем весело.

Ну почему все так изменилось? Лет десять назад я бы дни считала до переезда, а сейчас меня все только раздражает и вгоняет в тоску. Настроение скачет, как перегревшийся на солнышке кузнечик. А главное, за всеми этими делами я не успеваю с экскурсией. Все сроки вышли. Ладно, какой смысл ныть.

Сегодня днем махнула рукой на сборы и поехала гулять по Таганке, а потом добрела до Новоспасского монастыря, любовалась стенами и башнями. Особенно хорошо гулять с тыльной стороны, по площадке вдоль обрыва с видом на озерко. Там малолюдно и почти неслышно машин)).

@темы: О себе

22:22 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
"ОРДЕН ВАГАНТОВ"

перевод Льва Гинзбурга
читать дальше

@темы: Поэзия

22:16 

О вагантах.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Слово «вагант» - латинское и в переводе на русский язык значит «бродячий», или, если употребить более благородный его синоним, «странствующий». В средневековой Западной Европе так называли студентов, школяров, низших клириков, которые бродили по разным странам. Студенты и школяры переходили из одного университета в другой, потому что каждый из университетов славился преподавателями какой-либо науки, а клирики бродили в поисках службы. Это был народ в основном молодой, грамотный, развитой, вкусивший «плодов просвещения», знавший международный в то время язык – латынь и весьма заносчивый, так как чувствовал свое превосходство над окружающими.

Ваганты путешествовали и в одиночку и группами, последнее было безопаснее и веселее.

Ваганты составляли своеобразное многонациональное товарищество со своей системой нравственных и поведенческих правил и ценностей. Они создали свою корпоративную культуру, самой примечательной чертой которой была литература. Основным жанром литературы вагантов была поэзия на латинском языке. Темы их поэзии разнообразны в ней представлены как религиозное направление – духовные песни, так и светское – студенческая жизнь, наука, любовь, социальное устройство общества, возмущение ее не справедливостью, сатира на духовных и светских властителей.

читать дальше

@темы: История, Книги, Мнения

01:43 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Доменико Скарлатти `Stabat Mater"

Ансамбль `Les Arts Florissants`
Пол Агню (тенор, дирижер)


@темы: Музыка

00:19 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
22:46 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Никак не могу привыкнуть к тому, что Даниссима начала мяукать. Дело в том, что еще в свой беспризорный период она, видимо, чем-то переболела и голос практически потеряла. Максимум, что ей удавалось воспроизвести, - так это нечто среднее между писком и скрипом. Прошлым летом она на даче опять какую-то дрянь подхватила, которую в нашей ветеринарке ей впрочем без особого труда вылечили, а заодно и голос вернули. Нет, без дела она не мЯукает, но если чего-то захотела... Короче говоря, командирский голос)). А у меня первая мысль, что что-то не так. Пугаюсь))).

@темы: Зверушки

00:36 

Адольф Тидеманд "Бабушкина свадебная корона"

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
01:19 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
00:33 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Принципиально не верю в сглаз и прочую чертовщину. Но как обозвать ситуацию, когда мельком подумаешь, что хорошо, мол, что потеплело и простуды больше не грозят, а утром просыпаешься с полным комплектом характерных симптомов? И ладно, если бы хоть на сквозняке посидела для приличия. Так ведь нет! Ну почему именно сейчас?((( Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, а также "Библионочь", Музей архитектуры и сестрин день рождения на природе до кучи. :depress:

@темы: О себе

01:18 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Из детства

15:16 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Редкое по силе чувство, когда разрозненные обрывки информации складываются в единую картинку, а треклятые логические переходы, кажется, все-таки нашлись))).

@темы: О себе, Позитив

03:53 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Т. Смирнова "Где же все-таки венчался граф Н.П.Шереметев?" // "Московский журнал", 01.06.2001

Нашла здесь: ruskline.ru/monitoring_smi/2001/06/01/gde_zhe_v...

Считается непреложно установленным, что бракосочетание графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой состоялось в 1801 году в московской церкви Симеона Столпника. В подтверждение приводятся два источника.

Первый - "Указ графа Николая Петровича Шереметева собственной и домовой канцелярии о вступлении в брак с Прасковьей Ивановной Шереметевой (Ковалевской)": "Угодно было Всемогущему Богу предопределить по сердцу моему, чтоб я совокуплен был священными узами брака, который я по всем церковным обрядам и совершил 1801-го года ноября 6-го дня в бытность мою в Москве, в церкви Симеона Столпника, что на Поварской..."1

Указ составлен 24 февраля 1803 года. Фамилия "Ковалева" давала Николаю Петровичу возможность трансформировать ее в широко распространенную среди польской шляхты - Ковалевская. Скрыть низкое происхождение невесты помог начальник московского архива иностранной коллегии А.Ф.Малиновский, подобрав документы, на основании которых перед самой свадьбой предком Прасковьи Ивановны объявили некоего шляхтича Якуба Ковалевского2.

читать дальше

@темы: История, Мнения, Москва

03:26 

Сухарева башня.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
«Построение Сухаревой башни сильно подействовало на умы современников..., ибо и поныне в глазах народа и в устах молвы Москва представляет два колосса: Иван Великий и Сухарева башня»

П.П. Свиньин.

"...на крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада - Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, все хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться."

М. Ю. Лермонтов "Панорама Москвы"

Фотографии




читать дальше

В живописи.



Ф. Бенуа "Сухарева башня". 1846 год.

читать дальше

@темы: История, Москва, Архитектура

22:33 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Г. Р. Державин.

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

6 июля 1816

@темы: Поэзия

00:43 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
01:49 

Опоздала я, конечно, но пусть будет.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Константин Бальмонт

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ В МОСКВЕ

Благовещенье и свет,
Вербы забелели.
Или точно горя нет,
Право, в самом деле?
Благовестие и смех,
Закраснелись почки.
И на улицах, у всех
Синие цветочки.

Сколько синеньких цветков,
Отнятых у снега.
Снова мир и свеж и нов,
И повсюду нега.

Вижу старую Москву
В молодом уборе.
Я смеюсь и я живу,
Солнце в каждом взоре.

От старинного Кремля
Звон плывет волною.
А во рвах живет земля
Молодой травою.

В чуть пробившейся траве
Сон весны и лета.
Благовещенье в Москве,
Это праздник света!

1903

@темы: Поэзия, Москва

01:46 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

@темы: Музыка

00:40 

О московских холмах.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Из книги И. Е. Забелина "История города Москвы"

"Москва, дѣйствительно, лежитъ «на горахъ и долинахъ», но эти горы и долины образовались собственно отъ потоковъ ея рѣкъ и рѣчекъ. Въ сущности же, въ общемъ очертаніи Москва, большею частію занимаеть ровную мѣстность, что замѣчали и иностранные путешественники еще въ XVI ст. Въ ея чертѣ нѣтъ даже такихъ переваловъ, какіе находятся, напр., въ ея ближайшихъ окрестностяхъ подъ именемъ «Поклонныхъ горъ». Горы и холмы Москвы суть высокіе берега ея рѣкъ; долины и болота— низменные, луговые ихъ берега; такимъ образомъ, эти горы будуть горами только въ относительномъ смыслѣ. Кремль—гора въ отношеніи къ Замоскворѣчью, такъ какъ мѣстность Ильинки или Варварки—гора въ отношеніи къ низменному Зарядью; Маросейка въ отношеніи къ Солянкѣ (Кулижкамъ); но и Кремль, и Ильинка, и Маросейка суть ровныя мѣста въ отношеніи къ Срѣтенкѣ, Мясницкой и т. д. Потокъ Москвы-рѣки, какъ и всѣхъ почти мелкихъ рѣкъ Московской области, въ своемъ извилистомъ теченiи, безпрестанно поворачивая въ разныхъ направленіяхъ, образуеть почти при каждомъ болѣе или менѣе значительномъ поворотѣ обширные луга, долины, которые нерѣдко своимъ общимъ видомъ, окруженные высокими берегами, представляютъ дѣйствительныя котловины. Въ отношеніи такихъ-то котловинъ высокіе берега, разумѣется, становятся горами.

Мѣсторасположеніе Москвы и состоитъ изъ такихъ горъ и долинъ; въ этомъ и заключается общая характеристика ея топографіи, но это же самое не даетъ точнаго основанія представлять мѣстность Москвы «котловиною, усѣянною на ея днѣ холмами».

читать дальше

@темы: Москва, Мнения, Книги

21:54 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

Мысли вслух

главная