Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:04 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait* не в смысле того блага, которого для себя не взял в молодости, а в смысле того блага, которого не дал, и зла, которое сделал тем, которых уже нет.
Л. Н. Толстой



* Если бы юность знала, если бы старость могла.

@темы: Цитаты

12:04 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Дом Рюминых на Воздвиженке


Источник: lobgott.livejournal.com/39344.html










читать дальше

@темы: Москва, История, Найденное

00:17 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Котейка моя до жути не любит фотографироваться. Сомневаюсь, что она понимает, что это такое жужжит у меня в руках, но как-только берусь за камеру, она либо морду отвернет, либо вообще сбежит. На "кис-кис" и прочие призывы не реагирует принципиально. В общем, чувствую себя Шариком из мультфильма про Простоквашино. :)

@темы: О себе, Зверушки

04:29 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
… меня зримо и явственно обступает XVIII век.
Н. Соротокина


Всю неделю с упоением читаю «Семейство Разумовских» А. А. Васильчикова. Как бы ни были хороши и подробны работы солидных историков, они далеко не всегда позволяют почувствовать и почти увидеть описываемую эпоху. Неторопливое, размеренное, иногда излишне обстоятельное повествование, увлекает и затягивает точно также, как в юности увлекали приключенческие романы)).

Ниже отрывок из введения к первому тому.

P S Примечание автора. Картинки, как всегда, найдены в сети
.

"Нигде и никогда не бывало столько временщиков*, как у нас в России в прошлом столетии. Впервые явились они при Петре. Для новых порядков нужны были новые деятели, и они собрались по зову царя отовсюду: из Немецкой слободы, из-за границы и из низших слоев русского общества. Быстро достигли они первых мест в государстве, тайком набивая карманы, но зато в поте лица трудились под зорким оком мощного императора, твердо державшего их в руках своих.

Александр Данилович Меншиков

Александр Данилович Меншиков

читать дальше

@темы: История, Москва, Живопись, Книги

04:45 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Сегодня на станции наблюдала следующую картину. Останавливается электричка. Из промежутка между двумя вагонами на платформу спрыгивают два парня старшего школьного возраста и с радостными воплями забегают в тамбур. Признаюсь честно, у меня случился ступор, такого еще видеть не приходилось. Двери закрываются, защемив чью-то конечность в районе щиколотки. Причем конечность эта довольно высоко от пола. Уж не знаю случайно так вышло или кому-то еще экстрима захотелось. Поезд трогается и уезжает.

Занавес.

@темы: Ну и что это было?

03:16 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


Сигурд Оттович Шмидт

15 апреля 1922 - 22 мая 2013

@темы: Память

02:44 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Не могу удержаться и не привести выдержку из старинного путеводителя по Москве. Дело даже не в том, что с тех пор очень многое изменилось, а что-то и утрачено безвозвратно. (Хотя, конечно, интересно взглянуть на то, как знакомые места выглядели почти два столетия назад). Привлекает незатейливая и в чем-то наивная манера изложения, возрождающая дух давно ушедшего века.

PS Примечания мои, картинки найдены на просторах интернета;)


"Москва, или исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского".

Часть 3, 1831 год.


Кремлевский сад.*


О. Кадоль. Манеж и Кремлевский сад. 1825 г.

О. Кадоль. Манеж и Кремлевский сад. 1825 г.



"... прекрасно планированный, простирающийся вдоль всей стены Кремля сад. Главный вход в оный прикрыт великолепною решеткою из чугуна, отлитой на заводе Чесменского Александром Васильевичем Немчиновым. Столбы сей решетки имеют вид Римских Ликторских пуков с вызолоченными топорами и таковыми же перевязками; двое ворот для входа сделаны превосходно. С другой стороны по длине сада также решетка но в пол-человека; при входе в сад от Никитской сделан прекрасный мост, по сторонам коего поставлены грифы. Теперь весь сад разделяется на три части: первая от входа до ворот Троицких, вторая от ворот Троицких до Боровицких и третья от ворот Боровицких до набережной. При торжественном открытии сего сада 30 Августа 1821 года существовал только первый; последние приделаны впоследствии.

читать дальше

@темы: Москва, Книги, История, Живопись

08:06 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...



@темы: Музыка

08:02 

С Днем Победы!

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
23:48 

Кошачье.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Данька меня сегодня откровенно пугает. Выйдет со мной на кухню, сядет спокойно и своими делами занимается. А потом безо всякой на то причины подберется вся, зарычит и крадучись идет к двери. Я - за ней. Никого и ничего. Вернется, успокоится и идет спать. И так пару раз за день. А сейчас вдруг встала (села?) на задние лапы, замерла этаким тушканчиком и рычит, потом опять к двери. Что она там слышит? К слову, раньше за ней такого не водилось.
:nope:

PS Кошка все дежурит у двери. "Вот так и рождаются нездоровые сенсации". ))

@темы: Ну и что это было?, Зверушки

15:00 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


Ростоцкий
Андрей Станиславович


(25.01.1957 - 05.05.2002)

@темы: Память

08:51 

Старинные пасхальные открытки.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
08:50 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
23:14 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
23:12 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ В МОСКВЕ
I.


Пасхальная ночь собирает в Кремль сотни тысяч народа.
В огнях все Замоскворечье, и легкий, как дымка, красноватый отблеск смутно вырисовывает белые стены кремлевских соборов. Незримая рука зажигает огоньки на Иване Великом. Под Успенским благовестником на решетке загорается крест из белых лампионов.
Затихают разговоры. Реже слышен смех. Зажжены все пасхальные огни. Богомольцы вынимают припасенные свечи.
Ждут. Скоро ударят на Иване, и по второму зову загудят все сорок сороков. И нарастает чувство напряженного ожидания…
- Ударили, кажется, где-то… Далеко.
Прислушиваются.
- Нет… Все тихо…
И снова ждут. Снова вслушиваются в смутный ропот многотысячной толпы.
Бродят и шатаются по белым стенам соборным запутанные, неясные тени от пасхальных огней. Розовеют внизу, у огней, грани Ивановского столпа. И чем-то сказочным веет от этой картины.
- Сейчас ударят!.
- Нет, еще без десяти минут.
На Ивановской колокольне перебегают огоньки – готовятся к благовесту.
Одна из священнейших московских традиций: первый удар в святую ночь раздается с Ивана Великого.
Он возвещает Москве радостную весть.
От него узнают колокольни, что миг настал.
Это было установлено строгим приказом Филарета.
- Звонить в церквях по второму удару с Ивана Великого.
Вся Москва слышала первый «бархатный» удар праздничного колокола. (…)


читать дальше
запись создана: 04.05.2013 в 23:11

@темы: С Праздником!, Москва, Книги, История

19:38 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
О санитарной обстановке в Москве XVII в. по материалам археологических раскопок на Манежной площади.

Из книги А. Г. Векслева "Манеж и Манежная площадь Москвы".

"Еще в XVI в. главным торговым центром Москвы стал Китай-город, который наряду с этим являлся местом жительства знати и богатых купцов.

При этом основное ремесленное и торговое население размещалось на территории Белого города и Деревянного города, куда входили и такие ремесленные слободы, как Заяузье и Замоскворечье. Что же касается Занеглименья, то о его «специализации» красноречивее всего говорят названия его рядов и переулков: Охотный, Птичий и Пряничный, Яблочный, Дынный и Огуречный, Крупяной, Капустный и Обжорный. Правда, в 1670 г. Охотный ряд был переведен на место занимаемое современной гостиницей «Москва», но общей картины это не меняло: здесь универсальная торговая сторона. Здесь можно было и накупиться всякого товара, и досыта наесться в на удивление чистых кабаках.

А откуда мы взяли, что - в чистых? Разве классическая русская литература и фильмы не говорят обратное – что в чаду и дыму, в грязи на столах и объедках под ногами сидели там унылые или буйные пьяницы, то ругаясь. то заводя печальные песни?
Нет, получается совсем не так. Согласно археологическим данным, сам уровень культуры был здесь и тогда достаточно высок, чтобы исключить подобные представления о быте москвичей.

читать дальше

@темы: Москва, Мнения, Книги, Археология

17:29 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
03.05.2013 в 17:21
Пишет Арчи Грач:

03.05.2013 в 14:38
Пишет bakemunja:

Товарищи, из теплых стран прилетели стрижи. Так что, нас ожидают стрижепады. Еще один маленький ликбез, который касается взрослых птиц (для малышей пока не сезон), чтобы вы заранее знали, что делать, если столкнетесь в своей жизни со стрижом.


Это взрослый черный стриж. Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.
* Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше :) Стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю. Если стриж не улетает и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить. Подкормить стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего, даже если гугл это советует. Либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо творог с дафнией.
* Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее :) Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять.
* К вопросу брезгливости. Немало таких людей, которые боятся кучи болячек, которыми по их мнению можно заразиться, прикоснувшись к дикой птице. Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Они физически не могут болеть орнитозом или еще чем-то таким страшным-ужасным. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет.


Будет очень славно, если информация пойдет в перепост. Возможно, вы спасете жизнь не одной птичке :heart:

URL записи

URL записи

22:56 

Вербное воскресенье

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


Б. М. Кустодиев "Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве". 1917 год.

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.

Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад...

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.

А. Фет

@темы: Поэзия, Живопись, С Праздником!

03:13 

Продолжение. Переезд.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Обычно горожане перебирались на лоно природы с установлением настоящего тепла – как правило, когда в начале мая распускалась листва. Москвичей со сравнительно скромными доходами, которых дороговизна столичной жизни вынуждала откочевывать на дачи пораньше, называли «первыми ласточками». Местность, где им приходилось обитать, не отличалась особыми природными красотами:

«Большинство „осиновских“ дачников переезжают сюда в первых числах мая и живут до конца сентября, а то так и до начала октября, если осень удастся теплая. Самые же экономные и расчетливые дачники или же такие обыватели, скромный бюджет которых заставляет осторожно обходиться с каждой копейкой, переселяются на дачу в половине апреля, лишь только сойдет снег, лишь только представляется хотя бы маленькая возможность жить в сколоченных из барочного леса домиках и тем сохранить несколько десятков рублей из скромного бюджета.

Рублей за семьдесят в лето в Осиновке можно нанять дачу «со всеми удобствами». Что это за удобства – вопрос иной, но все же это дача, все же ребятишки не дышат московской пылью, не задыхаются от городских «воздухов», а родители их имеют возможность месяцев шесть или пять с половиною отдохнуть от непосильного бремени городских квартир, от алчности дровяников, ну да и приятно все-таки сказать знакомому, который остается в Москве, что мы-де живем на даче. Ведь очень много таких, которые не имеют возможности поехать и в эту самую Осиновку».

Отъезд из города «первых ласточек», их мучения, связанные с перевозом домашнего скарба, также не проходили мимо внимания юмористов. Сделанные ими «зарисовки с натуры» по заведенному порядку появлялись на страницах изданий вроде московского журнала «Искры»:

читать дальше

@темы: Интересное, История, Книги, Москва

03:13 

Продолжение. О бывших дачных пригородах Москвы.

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Если же говорить серьезно, то к началу XX века многие дачные местности уже давно имели сложившуюся репутацию, и в «сезон» на страницах периодических изданий постоянно появлялись характеристики мест летнего обитания москвичей. Вот, для примера, небольшие отрывки из обзоров, относящихся к 1902 году:

читать дальше

@темы: Интересное, История, Книги, Москва

Мысли вслух

главная