Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:18 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
13:40 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
16.10.2013 в 13:15
Пишет djovisse:

16.10.2013 в 12:54
Пишет Insei*:

16.10.2013 в 10:50
Пишет #Зараза:

16.10.2013 в 10:08
Пишет Unicorn666:


@темы: Зверушки, Найденное

23:36 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Наткнулась в What have you lost?: whatareyoulost.diary.ru/p192232232.htm

Даже не знала, что это видео существует. Все еще такие молодые...


@темы: Музыка, Найденное

00:32 

-1

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

URL
01:19 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
В. Боровиковский. «Портрет графа Н. П. Шереметева»Н. Аргунов. «Портрет графини Шереметевой»


История любви знатного вельможи и крепостной актрисы давно уже стала чем-то вроде городской легенды, где правда причудливо переплетается с вымыслом. Что и не удивительно. Высший свет, по разным причинам предпочитал об этом умалчивать или придерживаться, что называется, официальной версии. Так что память об этих событиях долгое время хранилась только в устном предании, передававшемся от поколения к поколению и трактовавшемся в меру понимания рассказчиков. Исследователи заинтересовались этими событиями много позже, поэтому всей правды нам уже, конечно, не узнать.

Прасковья Ивановна, дочь крепостного кузнеца, отсюда и ее фамилия – Ковалева, родилась в 1768 году в одном из многочисленных имений Шереметевых. Каком именно, доподлинно неизвестно, но все та же народная молва утверждает, что это было подмосковное Константиново.

С малых лет девочка воспитывалась в доме Марфы Михайловны Долгоруковой, родственницы Шереметевых, а после того, как ее отца вместе с семьей перевели на жительство в Кусково, стала учиться в тамошней артистической школе, готовившей одаренных крестьянских детей к сцене. Шереметевы, владельцы одного из лучших крепостных театров России, на обучение своих актеров не скупились, приглашая для них лучших педагогов того времени. С 17 лет она ужи числится в кусковских штатах как актриса.

П. И. Жемчугова в роли Элианы


Портрет П. И. Жемчуговой в роли Элианы.


читать дальше

@темы: История, Москва, Москва в живописи, Старинные фотографии

06:32 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Храм св. Бориса и Глеба у Арбатских ворот.


Церковь св. Бориса и Глеба у Арбатских ворот


Упоминается в начале стихотворения Б. Пастернака "Вакханалия" (1918 год):


читать дальше

@темы: Поэзия, Москва в поэзии, Москва, История, Старинные фотографии

03:25 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Источник: mkn-community.livejournal.com/384944.html

.
Оригинал взят у в Листая старые журналы...
Оказывается, имеется целый сайт, посвященный детским журналам, как современным, так и журналам нашего детства! detmagazin.ucoz.ru/
На этом сайте можно прочитать старые, сейчас уже ставшие антикварными журналы далеких лет! Очень впечатлили журналы "Пионер" за 1947 год. Москва готовилась к 800-летнему юбилею!

читать дальше

@темы: История, Москва, Найденное

17:47 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
03:09 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
В. Д. Поленов "Московский дворик". 1878 год.

На заднем плане - церковь Спаса Преображения на Песках.


В. Д. Поленов "Московский дворик"

Церковь Спаса Преображения на Песках.

Фотография из книги Н. А. Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", часть 3, 1882 год.


Церковь Спаса Преображения на Песках



PS Современный адрес: Спасопесковский переулок, 4а.

@темы: Москва в живописи, Старинные фотографии

03:08 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Не знаю, может, это от того, что вот уже с месяц настроение у меня устойчиво-препоганое, и видится все, соответственно, в черном цвете... Но не идет из головы сегодняшний разговор с сестрой. А точнее то, что, по ее мнению, я живу в выдуманном мире.

Звучит дико, конечно. На самом деле все просто. Когда мне исполнилось тридцать, я поняла, что привычная и устоявшаяся жизнь мне, прошу прощения, осточертела. Отчаянно нелюбимая, но денежная работа. Вечный маршрут дом - работа - дом. И ничего. Ни желаний, ни эмоций. Трясина. Нет, я понимаю, что звучит это пафосно и со стороны смотрится иначе. Что ей еще надо, с жиру бесится. Ну так уж получилось. В общем, я уволилась, и больше в эту профессию меня калачом медовым не заманишь. Просто потому, что это не мое. Надо что-то делать дальше. А что я умею? Выходило, что, кроме как складно говорить, ничего. Устроилась в откровенно сомнительную компанию лектором. Ни стабильности, ни особых доходов, одно лишь понимание, что живешь. Живешь, не смотря на все накладки, нервы и собственную твердую уверенность, что это все временно и, в общем, неправильно.

А потом я поняла, чего я по-настоящему хочу. И такое бывает. Училась, получила аккредитацию. Работу найти сложно, но вполне реально, тем более что подобрались люди, которые так же начинали с нуля и очень хотели работать в этой сфере.

Но затертое до дыр утверждение, что начинать всегда сложно, на практике дополняется сомнением, страхами, слезами и регулярным осознанием, что ничего то ты, дружок, не можешь: и время упущено, и способностей маловато. Это нормально, и, думаю, продлится еще долго.

Плохо другое. В такие вот периоды меня вдруг начинают активно жалеть и говорить, мол, брось ты все это, что за профессия такая, пора уже нормальную работу искать, а это все дурь и блажь.

Вот и сегодня: ты живешь в выдуманном мире, сними розовые очки, посмотри, как живут остальные. Я давно уже не спорю, не пытаюсь объяснить, но все это копится. И, что самое отвратительно, пишу и думаю, может, она права? Может, я пытаюсь получить что-то, чего не бывает? И да, возраст. Не знаю.

Какой из всего этого вывод? А никакого. Чувствую себя полной дурой уже потому, что написала все это. Потому, что я попросту сейчас ною и жалею себя. Стыдно.




@темы: О себе, Мысли

URL
02:01 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Я сегодня одна ночую. Время около часа. Девчонки только что домой ушли, я кошку домой загнала, села с чаем к телевизору. Все тихо и спокойно. А потом шум за окном, шаги. Подумала, они что-то забыли. Но ни звонка, ни голосов. Шум усилился, вроде как дверная ручка дергается. Погасила свет, только экран светится. Вышла в коридор, а там дверь ходуном ходит и все тот же шум. Голосов нет. В окна ничего не видно. А тут еще кошка распушилась и на дверь квадратными глазами смотрит. Она у меня так реагирует, когда кто-то чужой к дому подходит. Посторонних с детства боится. Я к другим окнам, там тоже не видно ничего. А потом тихо стало.

Я знаю, что по дворам иногда всякая шваль шатается. Но чтобы так шумно, да еще в дверь ломиться...

Может, у меня, конечно, паранойя, но спать расхотелось.

@темы: О себе, Ну и что это было?, Канатчикова дача

00:30 

-1

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

03:59 

Имхо, конечно, но зачем?

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Источник: mkn-community.livejournal.com/384102.html

Снесён обелиск в Александровском саду
В воскресенье-понедельник Москва лишилась ещё одного памятника. На сей раз им стал памятник "революционерам и мыслителям" в Александровском саду - один из первых памятников Страны Советов, он же бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых.

 



читать дальше

Здесь объяснение: www.facebook.com/viktor.hrekov?fref=ts

"Друзья! Думаю, что заинтересует мой ответ на вопрос Олега Кашина, зачем "снесли обелиск в Александровском саду, что он Вам мешал". Смею всех успокоить - обелиск, первоначально посвященный трехсотлетию Дома Романовых - не снесли, он временно демонтирован для проведения реставрационных работ. Совместно с Министерством культуры, в чьей юрисдикции был памятник, и Музеями Кремля, на балансе которых он числился, создана специальная рабочая группа, которая подтвердила необходимость реставрации. Будет использован тот же мрамор из Карелии. Работы ведет специализированная реставрационная мастерская. К празднику 4 ноября памятник вернется на место, которое в 1918 году ему определили большевики. Табличка с пояснениями о ходе реставрационных работ появится в ближайшие два дня. Приношу свои личные извинения о недостаточном информировании. Пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков."


@темы: Москва

01:41 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
01:20 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
"...и если свободен ваш дом от постоя, то нет ли и в сердце у вас уголка?"


Надпись на воротах дома П. А. Румянцева-Задунайского. Ул. Маросейка.

Надпись на воротах дома П. А. Румянцева-Задунайского. Ул. Маросейка.

@темы: Интересное, Москва

00:36 

Даниссима

Ты мечтал родиться сотни лет назад...


читать дальше

PS Увы, кошка - грязнуля, фотограф бездарен. :shuffle:

@темы: Позитив, Зверушки

23:28 

Из книги "Варвара Морозова. На благо просвещения Москвы"

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
"И давнее и недавнее прошлое дают нам многочисленные примеры борьбы за других, борьбы с страданием, борьбы, поднимавшейся до высоких подвигов, до мученичества, но мало и редко видели мы и видим примеров борьбы за себя, за свой личный счет, за свои права, за свое гражданское право, за свое человеческое достоинство. Обиженный или обижаемый в своих кровных интересах русский человек или просто не защищает свое "я", или быстро бросает борьбу за восстановление своих утесненных, иногда нагло попираемых прав. "Наплевать!" "Черт с ним!" (с тем, кто нарушил право его, восклицающего). "Стену лбом не прошибешь", не умно и бесплодно прать против рожна, - вот давние и привычные формы отношения русского человека к обижающему его злу. И редкие случаи упорной защиты своего личного права нередко кажутся многим русским людям чудачеством, если не сутяжничеством.

Я не хочу разбирать причины этой черты русского характера, вытекает ли она из долгой коллективной психологии русского народа, где личность тонула в общем деле государственного строительства и где мало было места для отдельного человека, для проявления его индивидуальности, из долгого ли русского крепостного права, где и рабы, и владельцы рабов одинаково воспитывались в рабьих чувствах, вытекало ли оно из долгого опыта, вынесенного русским человеком в бесплодности и безнадежности защиты своего права, в крепкой вере в крепость и необъятность стены, которую нужно прошибать, - но явление существовало вплоть до последнего времени. Малое противление злу, наносимому личному, человеческому я, - составляло характерную черту русской психологии.

И это, - малая гордость, - недостаток чувства чести, проявлялось и в отношении отдельного человека к коллективным делам, когда они стали возникать в России".

@темы: История, Книги, Мнения

03:10 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
23:47 

- 1

Ты мечтал родиться сотни лет назад...

23:42 

Ты мечтал родиться сотни лет назад...
Из книги "Градостроительство России середины XIX – начала XX века".

(Примечания мои. Фотографии, отмеченные "*", взяты с сайта "Фотографии старой Москвы" oldmos.ru/)

"XIX век был временем радикального обновления типов торговых и деловых зданий. Причем здесь оно началось раньше, чем в других областях архитектурного творчества. Знаменательно и то, что возникновение новых типов торговых зданий оказалось связанным и с другим, характерным для градостроительства середины XIX – начала XX столетия процессом освоения внутреннего, внеуличного пространства города. Появление нового типа торговых зданий – пассажей – открывает этот процесс.

Появившиеся в столицах России (в Москве первый пассаж, или галерея М. Н. Голицына, открылась в 1842 г., в Петербурге – в 1848 г.) пассажи представляли собой торговые здания с магазинами, расположенными по обе стороны крытого, освещенного верхним светом прохода, выходившего на две параллельные улицы. Благодаря пассажу в городской застройке в гуще квартала появлялась своего рода внутренняя улица. Внутренний проход такого торгового здания – собственно пассаж, как и парадные и проходные дворы доходных домов, получал организованные по правилам искусства архитектуры фасады.


Галерея М. Н. Голицына. Гравюра XIX век.

Галерея М. Н. Голицына. Гравюра XIX век.


@темы: Книги, Москва, Старинные фотографии

Мысли вслух

главная